当我遇见一个人 8.4分
读书笔记 孩子与社会的关系,就是与父母关系的投影
春燕

现实社会是温暖还是残酷,不取决于社会本身,而取决于父母如何对待自己的孩子。

什么决定了我们的人际关系?父母在孩子心中种下了什么样的种子,孩子长大之后就会发展出什么样的人际关系。

你有没有遇到或者发现有人会碰到这样的怪圈?时常抱怨社会不公,抱怨这个社会阶层已固定,寒门再难出贵子之类的,然后当有机会和另外的人竞争上位而被pass掉的时候,心里会为自己找借口:“他有某某背景,他擅长拍马屁……”最后自以为得到真理,然后这么去教育自己的孩子:“像我们这种没背景的家庭,你就不要指望爹妈啦,老老实实找份安安稳稳的工作才是唯一出路!”

作为出身农门的我,遇到过许许多多这样教育孩子的父母,在他们朴素的人生观里,觉得背景/地位/人脉大过天,孩子要“混”出个样子来,就要靠“会来事”。如果孩子迟迟没有上位,他们自然会归结自己的孩子太老实,没有背景,难以突破自身的阶层。事实是什么?人到中年的我们现在还不明白吗?没有随随便便的成功,人家比你有背景,比你基础好,还比你勤奋努力十倍。而没有付出百分百努力的你,局限于自己有限的见识,有限的眼界以及有限的肚量,一边感慨着阶层固化,一遍继续教育自己的孩子:“老老实实安安稳稳才是真啊!”

潜意识的厉害之处,在于它能创造现实——你潜意识里相信什么,世界就会呈现出什么样的现实。那些抱怨“男人没一个好东西”的女人,总有很大几率会碰到渣男;那些认为“男人就是要挣钱给女人花,女人只要负责貌美如花”的,总有很大几率和丈夫是AA制,以在各种各样的场合和节日能获得丈夫或情人的红包而沾沾自喜,但总认为男人无情,在婚姻和感情里没有安全感;那些认为这个社会充满了算计和阴谋的人,他周围总是存在着他认为的不公和歧视,如果你感觉外面充满敌意,其实是你内心的敌意激发了别人的敌意。不是有句话这么说吗?“爱笑的人,运气不会太差。”你对这个社会充满善意和信任,总会时时处处发现温暖和小确幸。

曾经在我工作之前,爸爸语重心长的和我说了这么一句话“以你的性格,走上社会一定会到处碰壁,头破血流。”在读这本书的时候,我一直在体味父母为我提供的原生家庭,核心是为了塑造我独立性而进行的严苛的粗暴的不近人情的磨练(就不说是折磨了)。“担心孩子将来适应社会有困难的父母,你们便是孩子的整个社会。”我觉得我在一定程度上跳脱了父母为我营造的原生家庭和内在小社会,我仍然对这个社会抱有极大的单纯的信心和善意,再加上自己心大,一路走来收获的都是满满的鼓励,爱和相信,作用回来,轮到我教育孩子了,有满满的爱溢出来,对他们少了限制,多了在老人眼里的“纵容";少了专制,粗暴,更多的是倾听和观察;少了抱怨,牢骚,更多的释放我的欣赏和信任,通过自己不断的觉察,自己不断的努力,让孩子们感受到一个温暖的世界,即使身处逆境,他们也拥有相信光明相信美好坚持到底的能力。

0
《当我遇见一个人》的全部笔记 54篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端