繁花 8.8分
读书笔记 壹章 贰
haimian9385f

两个陌生的孩子之间通过一本书的交流,建立了一点交情。沪生想请小毛帮忙多买两张电影票,开始“小毛不响”。后来小毛把手上看的《彭公案》“指书中一段让沪生看,是繁体字”“沪生说,这像《水浒》。小毛说,古代人,遍地豪杰。两人随后攀谈几句,互通姓名,就算认得了。”沪生再提出请小毛代买电影票的事,小毛答应。

从这点可以看出,上海人之间不是那么随便就可以帮忙做事的,即使是无伤大雅的鸡毛蒜皮,他一定要通过一些攀谈,了解对方的修养基本是个什么情况,谈得来,能认可,才会痛快地帮忙。

这里还有一个细节引起我的注意,这段出现两部戏剧,一部是新中国成立后无产阶级的电影《摩雅傣》,一部是莎士比亚话剧《第十二夜》。同时孩子们读着中国古典小说,让中国和西方的文艺舞台同时出现,表明上海是个中西融合贯通的城市。

0
《繁花》的全部笔记 462篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端