人的自我寻求 9.3分
读书笔记 存在之斗争
saintdump

这章分三段,分别从心理脐带的剪断、与母亲的斗争以及获得顿悟来说,这里举了埃斯库罗斯写的俄瑞斯忒斯故事,说明希腊人对母权(隐含的乱伦主题)的态度,弗洛姆认为是新的父权制反对旧的母权制,罗洛梅着重在俄瑞斯忒斯的内心冲突上,其共同点在于对家庭权威/爱对自己的束缚,里面比较有趣的是在审判弑母的俄瑞斯忒斯时,票数打平,最后雅典娜(从宙斯前额蹦出来,没有经历母亲子宫的女神)投票判了无罪。这似乎暗示了某种新的秩序。此外,俄瑞斯忒斯在苦闷中作的诗,直指苦难的来源在于朝向内部欲望的“乱伦”(俄狄浦斯情结,一种对家庭内部的病态迷恋,甚至包括宗教的神),因此他“将不会在内心中空耗”,而是走向“外面的世界”,罗洛梅认为,这象征了一种心理整合的力量。同时从文化的意义上,耶稣说的“我不是带来和平,而是带来刀剑”,所指向的,正是这种刺破“肥水不流外人田”的病态依恋,而是要向“爱邻居即陌生人的能力”迈进。

在走向独立的过程中,个体会体验内在和外在的存在之斗争,包括从孩童对父母的依恋到依恋的内化模式,最后,个体意识会有出神/顿悟/开窍/忘我的体验,尼采说的自我超凡意识,罗洛梅认为是一种创造性自我意识,就是一种退而远瞻的超脱立场(轴心时代盛产这种视野)。

所有都专注于自己偏见的阴影中,而他们却自负地将其命名为“真理”。相反,“朝向外部”指的是在想象中穿透自己当前所知道的东西。

——这句话非常重要地揭示出,朝向外部所具有的穿透力量,梅说的“扩大他对自我以及他的世界的意识”,顿悟的时刻非常难得,往往可遇不可求,举了尼采说歌德:

这样一种已经获得了自由的精神,带着快乐的、让人深信不疑的宿命论,屹立于宇宙之中,他坚信……从整体上看,所有的一切都得到了拯救和确定——他不需要再否定了。

——一种人类补完后的高级状态。

0
《人的自我寻求》的全部笔记 32篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端