一百个人的十年 9.1分
读书笔记 一百个人的十年
慕慕

001 “你去找,只要你找到这根据,我们就放人!”

002 被崇拜者搞垮崇拜者,是一种心灵屠杀

003 我今年三十四岁。“文革”开始时我十四岁,结束时二十四岁。您多半会想,我不像有 些入那样,“文革”一完,巳经满脑袋白发;也不像有的人虽然刚过半百,一生最好的时光 却全搭进去啦。我还蛮不错,是吧!可是,即使我活到七十岁,我也会认为,这十年就是我 的一辈子

004 我是亲手杀死我爹的。这你是知道了。

我爹叫我妈先死,我妈叫我爹先死。谁先死谁就先逃命了。谦让半天。我爹说,听你们 最后一次吧!他先死。

005 黄土地的悲哀——它一边遭受践踏,一边依旧赤诚地奉献果实。

006 “这天,他们说今天要枪毙我。我不懂什么叫枪毙,问他们,他们说,就像电影里打敌 人那样,开枪打死你

007 文革”是毛主席领导的大地震,唐山大地震是土地爷发动的“文化 大革命”

008 畸型的社会,智慧也是畸型的

009 我要对你说的,是在家里不能说,对朋友不能说,哪伯再好的朋友也不能说,这就是内 心的痛苦吧

010 有时我想,谁要有能耐,叫我打四十岁重开个头多好。我准能搞出个样儿来,准能, 你信吗?

011 那会儿啊,这些犯罪的我觉着就像演员一样,一公判一个区就几 十个哪,每次都是,真像演员赶场哪,从这个体育场赶到那个电影院,再赶到什么学校工厂 的,来回的赶

那三千六百五十一天,我真是一天一天数过来的

012 头一个发现他不会笑的是个政工干部——一顶宁静的小帐篷——“忆怪事”时被“忆” 出来——面对毛主席像的表情像哭——工宣队土法上马——一个不会笑的人成了笑料——突 然间竟然大笑不止

哀与怒,反应到人脸上,只不过有限的几样,可是人笑的表情就无穷无尽。你闭上眼好 好琢磨琢磨人的各种笑吧,多丰富!比方,大笑、微笑、傻笑、憨笑、狂笑、疯笑、阴笑、 暗笑、嘲笑、讥笑、窃笑、痴笑、冷笑、苦笑……哄笑、假笑、奸笑、调笑、淫笑等档档 等,还有含情的笑、会心的笑、腼腆的笑、敷衍的笑、献媚的笑、尴尬的笑、轻蔑的笑、心 酸的笑、宽解的笑、勉强的笑、无可奈何的笑……对,还有皮笑肉不笑、止不住的笑或仅仅 笑一笑,还有!另外一类的笑——含泪的笑、哭笑不得、似关非笑——仿效第八代评论家擅 长模拟最新学科术语的方式来说,这属于“边缘的笑”、“交叉的笑”或叫做“包容多种内 心机制的笑”。瞧,你也笑了,又是一种笑——蔫损的笑!

在中 国对人敏感的,并不是作家而是政工干部

我对爱情有个解释:爱情既然是 爱自己所爱的,实际上都是爱自己。对方都带着自己假想或梦想的色彩,把自己的笑当做对 方的笑,将自己的感情放在对方身上来感动自己,对吧!要不那么多人为爱而殉情?它一 完、自己也完了呗

人都是正常的,荒诞都是生活的强加。换句话说,荒诞是生活的本质。

  我姐夫面对着毛主席要笑,大概他自己也不知自己怎么笑的。听说他当时一咧嘴,牙花 子都龇出来,硬堆在颧骨上的肉痉挛般地狂跳起来,扯得眉毛直抖。样子像很疼,很痛苦, 又像吓唬人

一个不笑的入,反成了人们的笑料。他依然 不动声色,内心却变得十分敏感,时时觉得有人不客气地拿根针刺他,那张脸就更无表情, 有时看上去像块冰冷的岩石。一天,他忽然对我姐姐说:你能教我笑一笑吗

013 从心里我没有反对和抵触过文化大革命,中央发动的就不会有错。

014 那时,一个人的命运,往往也是千万个人的命运

015 不明白还好,不 明白还觉得人家总有点什么道理,哪怕因为我踩死过一只蚂蚁。一明白,完了,人空了。好 像不是在地球上,而是在无边无际寒冷的宇宙里

十年就像一把刀,把我切成两半。一半过去,一半将来,永远连不成一个整体。这感觉 你不会体味得到——拦腰两段,还活着呀。

016 那时的政治犯,都不 是为政治而去“犯”什么,而是政治需要的牺牲品。

0
《一百个人的十年》的全部笔记 106篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端