教育学 6.8分
读书笔记 绪论(实际所用为第七版)
傷心的眼角

这节课是正式涉及教材之中核心内容的开始。主要内容是教育学史、一些教育学家和他们的观点。

□教育学的研究对象:

教育学自然是研究人类的教育活动活动的学科。人的教育是一种经验传递。

□教育学的产生与发展:

◎㈠萌芽:

⒈古代中国––《论语》《学记》

⒉古代欧洲––①苏格拉底产婆术(苏格拉底→认识即回忆,从其认识论出发。人的学习并非从外界而来。知识早已经在我们的灵魂深处存在着);②柏拉图《理想国》;③亚里士多德的灵魂说与和谐发展教育;④昆体良《雄辩术原理》。

※ 亚里士多德灵魂说→

Ⅰ植物性:体育;Ⅱ动物性:德育;Ⅲ理性:智育。

※ 亚里士多德––最早提出教学应当符合儿童身心发展健康。

※《雄辩术原理》:不仅是修辞学杰作。也被视作教育学经典。→在教育学史上第一次提出了双语教学(先学希腊语再学拉丁语);博雅教育,广博的见识;好的老师:善于提问的老师;学习时间与休闲时间应当交替进行,游戏是一种不错的休息方式。

但是这个阶段教育学仍然未成独立体系。

◎㈡独立形态的教育学产生与发展:

⒈背景:……神科、法科、预科、医科。→传统的教会学科没落,实科崛起。

⒉教育学独立:培根《论科学的价值和发展》;本书把开始逐步独立的进程→1632.夸美纽斯《大教学论》,里程碑式著作。分科制;分班教学;直观性教学原则;巩固性原则;系统性与循序渐进性原则。教育学独立的标志。

3.其他教育学家:

①洛克《教育漫话》:教育要培养绅士。身体健康,能干的,有德行,有道德智慧礼仪和学问。人类之所以千差万别,9/10的原因是由于教育。教育的人性假设——白板说。德行重于学问。培养德行,榜样的示范作用很重要。(绅士教育、自然教育)

②卢梭《爱弥儿》:也是一部小说(《巨人传》也是小说);教育要遵循儿童的天性。教育的目的是培养自然人;教育的方法是模仿自然。儿童生长规律作为教育的出发点。

③斯宾塞《教育论》:教育是为完美生活做准备。什么知识最有价值?最值得拿到学校领域进行系统教授?——科学知识他的课程体系也是以科学为中心。(科学教育)

④赫尔巴特《普通教育学》(现代教育学之父):基于伦理学、心理学。教学论:五段教学法(自己四段,弟子一段)。标志着教育学已经成为一门独立的学科了。传统:教师中心。

◎㈢20世纪以来教育学的发展:(多样化阶段)

1.实验教育学:实验心理学用于教育研究。使教育科学真正科学化。【eg.心理测量(IQ)】

2.文化教育学:教育是文化的过程。方法论:体验、理解、陶冶、唤醒。人受教育是为了陶冶人性,而非为了追求完美生活(怼斯宾塞)。

3.实用主义教育学:杜威(里程碑式人物):教育三命题——教育即生活;教育即生长(经验不断生长)→课程即经验,另:应当以学生的经验为中心设计课程,而非以体系为中心;教育即经验的改组或改造;

学校即社会,不能办成象牙塔;儿童即课程;做中学,主张活动课程。

4.马克思主义教育学:

代表作:前苏联的凯洛夫《教育学》。主张:教育是一种社会历史现象,具有阶级性;教育起源:劳动说;教育目的※:促进人的全面发展。教育要与生产活动相结合;教育一方面受制于社会经济、政治,另一方面具有相对独立性,反作用于社会经济、科技文化、政治。强调马克思主义辩证法。

5.批判教育学:

教育不是社会发展的良器。不能促进社会公平。是维护现实社会的不公平,反倒是不平等的起源。教育现象充满利益争端。教育不可能有完全的价值中立。

eg.布迪厄《再生产》:学校教育的功能实际上是再生产出占主导地位的社会政治意识形态、文化关系和经济结构

eg.我国:70%以上都是官员子弟。1906→1952,教育精英来源于江南珠三角的专业人士。40%以上来自全国的无产阶级。1994→2014,50%教育经验,来自有产阶级。

?以上种种为什么能够成为一个流派:

探索教育的基本问题,何为教育,教育的目的,谁来受教育,教师观。

◎㈣.20世纪以来教育学发展的主要特征:

1.教育学问题领域的扩大,宏观,教育基本理论、教育应用领域问题。

2.教育学研究基础的扩展:大教育学。其他学科的研究方法引进。文化学、心理学、社会学、文化学、人类学、经济学……

3.教育学研究范式的多样化:经验阶段→哲学思辨阶段→科学实证阶段→“规范”综合发展阶段:自然科学方法论开始冲击传统研究范式,科学主义冲击;人文主义与范式冲突延续至今。

4.教育学进一步分化:衍生性分化、交叉性分化。

5.教育学与教育改革的关系日益密切。

6.教育学的学术交流与合作日益加强。

□如何学习教育学原理:

1.其他教材:

日本筑波大学教育学研究会编写——《现代教育学基础》。全书分三部分:教育基础论;教育实践论;教育学历史与发展、研究方法。借鉴意义大。(我国现代教育学的渊源:清朝末年时候。留日学生与国内改革派联合。)

南京师范大学教育系编写《教育学》。中国教育学教材代表作。凡二十章。

成有信主编《教育学原理》。凡十五章。“理论深度够,框架有待完善。”

袁振国主编《当代教育学》。

2.形成教育学思维:

阅读教育学经典论著:西方教育经典名著依从 绿皮。《理想国》、《大教学论》

学术期刊收集:《教育研究》高等教育研究北京大学教育评论清华大学教育研究华东师大学报教育科学版

3.图书馆查阅教材、专著

4.学会做笔记、记教育随笔:

可参考肖川 教育随笔

2
《教育学》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端