音符大逃亡 评价人数不足
读书笔记 一些零碎小笔记~
雨打浮萍

p001 rébarbatif 让人恶心,让人不开心,讨厌,来自古法语se rebarber 面对面对抗。

p033 音乐是战胜怕黑的最好盟友。

p038 “可为什么只买一个洋葱?”“洋葱让眼睛流泪最有效,它能让人哭泣而不伤心。”“既然这样,为什么只买一个?”“不能哭得太厉害。否则,人真的会悲伤。”

p048—053 ◎音符是一些区分符号,accent这个词来自希腊语diacritikos,意思是“区分”。区分符号可以放在一个字母的上面、下面、里面、后面和前面甚至周围,即上区分符、下区分符、里区分符、前区分符、后区分符或周区分符。音符是一些放在某些元音或辅音上面的符号,以表明它们准确的发音。音符也用来防止某些词的混淆:没有音符的a(动词avoir)必须跟有音符的à(介词,je vais à la pêche,我去钓鱼)区分开来。◎古法语没有音符,所以语言经常会发生混乱。书面文字跟口头文字都一样,结果老是弄错。于是,1530—1550年间,作家们、语言学家们和印刷者开始发明这些音符。音符最重要的发明者叫雅克·杜布瓦。为了成为学者,他改名为雅克比尤斯·西尔维斯。他起初当文学教授,后来转向解剖学—整天都在解剖尸体,但这并不妨碍他在晚上创造音符。开口音符、长音符号,还有省文撇,都应该归功于他。省文撇的这个逗号放在某个单词的左上方,以表示这里省略了一个字母,比如灵魂写成l'âme而不是la âme;水写成l'eau而不是le eau…◎口音,如布列塔尼口音、马赛口音、阿尔萨斯口音,是一种区别于其他说话方式的特殊方式,区别在于,字母上的符号或表达方式,都属于音符范围,这就是希腊语中diacritikos这个词的意思:区别。

p57 长音符号^,小钩ˇkljukica(斯洛文尼亚文),来自斯洛文尼亚,熊的故乡、山湖之国。在斯洛文尼亚文中只放在某些辅音上面,以改变它们的发音。

p59 圣热罗姆,译者之王,他把《圣经》从希伯来文译成了拉丁文。

p131 中文不用音而用声,共有四声:阴平,音总是平的;阳平是声音往上;上声是会变化的,先下后上;去声是声音往下。

p139 法语中软音符(Cédille)来自西班牙语中的cedilla,意思是小z。

p146 法语动词manquer(失去)来自意大利文的mancare,这个词又来自拉丁文的mancus,意思是“残废”、“断臂”。

0
《音符大逃亡》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端