山女日记 8.4分
读书笔记 金时山
ewigoxx

209-211

大辅放下筷子,转过身来对我说。

“啊!”

“我也没有登过富士山,所以一直想去看看。但在去富士山之前,想先带你来这里。我接下来说的话你可能不爱听,我觉得,在你的脑子里,只想到富士山是日本第一高峰,你在意的是那个三千七百七十六米的数字。”

他就这么一语点破,我竟无力反驳。我没有生气,轻轻地点点头。他可能以为我是欲言又止吧。

“抱着这样的心态登富士山,就算到达山顶,脑子里一定也只有征服海拔三千七百七十六米的日本第一高峰的虚荣感。我从小就看着富士山长大,我觉得这实在太可惜了,让人遗憾。”

他真的住在能看到富士山的地方啊。

“而且,我觉得执着于数字,是很愚蠢的。”

我不敢看他,转头看向富士山,他也看着富士山说:

“我之前告诉你,三年前,进入 Diorama剧团之前,我一直过着随心所欲的自由生活,但实际上,我是个朝九晚五的上班族。”

大辅没有看我的眼睛,继续说道。大学毕业后,他进了一家经常出现在电视广告中的大型证券公司。

“每分钟经手进出的资金,都以亿为单位。一天二十四小时,满脑子都是数字,有一天我突然发现自己不会计算数字了。看着那一排数字时而放大时而缩小,眼睛一花,结果漏数了一个零,造成了巨大损失公司让我主动辞职,实际就是解雇。但是辞职后,我的脑子里还总是有数字。我打开电视,看到的就是温度,或者降水概率。其实是冷是热,不需要数字来告诉你,你用身体去感受就行了。出门带不带伞,看看天就知道。我想借酒浇愁,可拿起啤酒罐,看到的还是酒精度啊热量啊这些数字。数字阴魂不散,挥之不去。于是我希望通过影像驱除数字,我去看电影,又看到海报上写着票房几亿,连续几周蝉联票房冠军。最后我只好逃进小剧场,看舞台剧表演的那两个小时,数字才终于从我脑海中消失。”

这话题有点沉重,但大辅的语气平淡。或许,现在他早已摆脱数字的阴影,或许是富士山包容接纳了一切,所以他才能心平气和地讲出他的故事。

大辅冲我咧嘴笑了。

“小舞,我和你一样,我也在重新出发。在我们开始交往后,你就对我坦白了一切,而我却对你说了谎,对不起。我只是怕你看到我脆弱的一面,但假的东西总是撑不了多久,对吧。”

“不是这样。”

我面对着大辅说。

“绝对不是这样。”

我再一次重复。第二次或许是说给自己听的吧。

第十个任务:攀登日本第一高峰,富士山。不,不是的,是要站在眼前这座美丽的山的山顶。不,也不应该是这样。我内心还没有描绘好那幅蓝图,所以不论完成什么任务,达到什么目标,都感觉不是自己想要的。

描绘出自己想成为的样子。

-

其实恋爱里的坦诚不是要求彼此必须毫无保留毫无秘密。这算是七个故事里最罗曼蒂克的一个了吧,比起神崎和美津子那个。某种程度上来说,舞子是幸运的,至少他碰到了一个可以真心交谈,让她看到美好的人,虽然他们不一定会走向结婚,但这次登山之行无疑会成为一次印象深刻的旅行。大辅敢于面对自己的虚荣,也愿意在舞子面前袒露自己的伤口。他不怕疼,因为在说出口之后,就被金时山治愈了。而舞子也在登山和认识大辅的过程中,明白了“第一”于她真正的意义。

就算现实中还会困难重重,但至少这次登山,完成了一次浪漫。

而我也很喜欢这个故事,因为可以有很多种版本的解读。

0
《山女日记》的全部笔记 20篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端