山女日记 8.7分
读书笔记 白马岳
ewigoxx

159-160

他是医学院毕业的,我原本以为他家里很有钱,结果刚开始交往不久他就告诉我,他父亲是个小公司的职员。他是靠着奖学金和打工的钱,路发奋努力才走到今天这一步的。听完这番话,我被他深深迷住了。尽管如此,我仍然没有考虑过结婚。当时我还不到二十五岁,一想到有一天对方知道我睡觉会磨牙,肯定会提出分手,我就烦恼不已。甚至为此哭了整整一晚上,第二天肿着眼晴睛去上班。

在这种状况下,听到他要约我一起去旅行,我觉得这就要完全曝光自己的缺陷了,情急之下哭了起来。丈夫了解原委后,对我说:

我睡觉很沉,只要睡着了,多大声音都吵不醒的,你别担心。

听他这么说,我终于松了一口气,我终于能踏踏实实地睡觉了。他从来不会对我说“喜欢”或者“爱”这种字眼,我也并不在意。世间的夫妻,在什么情形下才会说出那些话呢?就算不说那些话,我相信我和丈夫之间也是心灵相通的,于是,我改变了自己的人生规划。

因为我们在同一家医院工作,决定结婚的话,我必然就要辞去工作。我和他商量,在生孩子之前,我是不是还是外出工作比较好。他斩钉截铁地说,根本不需要。他说养家是男人天经地义的事。这话让我很感动,我发誓要做完美的家庭主妇,把孩子带好,把家事做好,让丈夫每天都过得舒心。

两年前,我被七花的学校选为家长委员会委员,工作突然多了起来,白天实在很累,晚上我想一个人好好睡一觉,于是我提出和丈夫分房睡。

无论从哪个方面来看,丈夫都有充分的自由。可他竟然还说想要自由,他所谓的自由,就是不再负责养家,摆脱这种压力。于是我提议,七花现在大了,一个人在家也可以。我也能外出工作赚钱,我们一起养家。可他拒绝了,他说不是钱的问题,还说如果我这样理解,会给他更大的压力。

难道是有其他女人了吗?但他一口否定。还把手机递给我,说要是怀疑的话你可以随便查。我根本不想看他的手机,虽然我现在头脑一片混乱,感到绝望,但我还是要振作起来,问清楚一个事。

——七花怎么办?

——可以的话希望你带她走,我的人生里不需要你和七花。

我残存的唯一一点希望也破灭了,孩子对他都失去了意义,那也没什么好说的了,接下来就看我如何决定了……

我想起,在丈夫提出离婚时,我竟然一滴眼泪都没有流。

-

到白马岳为止是第五个登山故事,而第五也是第四个故事的另一个视角——姐姐的视角。然后从姐姐口中,揭开了离婚事件的缘由。

其实姐姐在婚姻生活中并没有实质性的错误,反而是小心翼翼,顾虑很多。或许还是那句话,两个人性格上互补才是最好的。不巧姐姐和姐夫都是很要强的性格,所以从不吵架,看似“平静”的生活中其实暗潮涌动。而这两次登山其实给了两个人足够的空间去思考,就像最后的那幕,互相传照片。其实一段时间的思考和冷静,两个人可能都发现了症结所在。但两人已决心要分开,或许就是当下最好的选择吧。

这种生活中不经意间的感动,看似无意的编排其实有心。串联递进的故事,越往后面越复杂,要解读的也就越多,给我去思考的启示也在增多。而这七个登山故事,也确实让我从故事中读到了不一样的人生信念和人生画面,于我而言已经是本好书了。

0
《山女日记》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端