小王子归来 6.7分
读书笔记 第52页
老珍妮

对于我们这群有幸听过童话、魔法城堡和王子这类故事的人来说,年幼的时候,我们接触的世界跟我们同父母在一起的那个世界是很不同的。然后,我们开始遭遇自私、误解、挑衅和欺骗。我们试着保护自己,保留我们的纯真,但是社会的不公、暴力、浅薄和无情一直环绕着我们。我们的心灵不再充满光明和欢乐,相反的,我们开始退缩,紧闭心扉。当我们日益了解现实世界,总有一天,我们小时候的梦想世界会开始动摇,这过程虽然很痛苦,但我们无法避免。这时候,有些人就会抛弃他们宝贵的梦想,让自己的生活扎根于能给人虚幻的安全感的理智思考。他们变得严肃起来,喜欢墨守成规、一成不变的生活,因为那样的生活貌似可以给他们安全感。但是这种安全感不是万能的,他们依然不快乐。所以他们开始敛财,可是,他们总觉得还缺点什么。拥有物质并没有使他们快乐,因为财产让他们越来越不能享受纯粹地活着的人生。他们注重的是生活的手段而不是生活的目的。

认为拥有一些物质就会快乐的想法是一种自欺欺人的自我安慰罢了。如果快乐取决于拥有东西而不是生活本身的话,那么我们就会变得只追求身外之物,而不去探求自己的内心世界。按照这样的逻辑,我们不需要改变自己,只要得到这样或那样的东西就可以获得快乐了。

0
《小王子归来》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端