万历十五年 8.9分
读书笔记 1
念一

讲制度的老化与人性的两面性。 人一身而具“阴”“阳”两重性。有“阳”则有“阴”,既有道德伦理,就有私心贪欲。这种“阴”也决非人世间的力量所能加以消灭的。

我们的帝国在体制上实施中央集权,其精神上的支柱为道德,管理的方法上阳儒阴法,阴阳共济,互相克制,以实现组织上的永续存在。

但永续是不可能的。当制度与文化已老化至山穷水尽,上自皇帝,下至平民,无不成为牺牲品而遭殃受祸。 一传统官僚政治渐趋低能和腐败 二“伦理道德”这个系统发展至登峰造极时,是如何活活闷死一个帝国

《万历十五年》中说的道德代替法治和行政以及道德僵化的问题,实际上是中国的政治体制老化后的必然规律,正如每个人都要衰老一样。 无论礼教治国还是道德治国最大的弊病,是不再关注具体的实际问题,而是空泛地要求政治人物的道德,发现一点瑕疵,就大加攻击,全盘否定。

0
《万历十五年》的全部笔记 792篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端