一个英国炮兵眼中的朝鲜战争 评价人数不足
读书笔记 远在东方的又一场战争
世图北京公司
1882 年,朝鲜和美国签订了和约以及贸易协定,此后不久又与其他西方 国家签订了类似的协议,其中就包括英国和俄国。然而,当时穷兵黩武的日 本也把目光投向了这个邻国。日本帝国的野心在 1910 年吞并朝鲜时达到高峰, 朝鲜从而沦为日本的殖民地。在日本殖民统治的 35 年时间里,朝鲜国内出现 了许多“独立派”,以求摆脱殖民统治。以李承晚博士为首的韩国流亡政府在 海外成立。该政府一直等待着重返祖国的那一天。届时他们要组建自己的统治 当局,然后代替日本人继续压迫朝鲜人民。1941 年日本对美宣战之后,大批 朝鲜青年被强征进日本军队。他们被视为二等公民,大多数人的军阶和地位都 非常低。当时,所有朝鲜人都被迫改换日本式的姓名。以朝鲜语出版图书的行为被禁止,朝鲜语书籍被全部销毁,而学校只能使用日语进行教学。
到第二次世界大战结束的时候,朝鲜人民热切盼望可以摆脱外来势力的 影响,取得民族独立,成为自己命运的主人。事实却并非如此。苏联在战争最 后一个月对日宣战,占领了朝鲜北部,而同时美国军队则占领了南部。苏美双 方就南北分界线应该划分在哪的问题进行了谈判,最终双方武断地决定以北 纬三十八度线为边界。朝鲜人民被迫接受了这样一条人为的界线。从那时起, 南北双方开始沿着这条后来被称为“三八线”的界线在边境制造一系列麻烦。 那些曾经依托山地反抗日本人的游击队发现,如今为了反抗新的暴君不得不继 续战斗下去。朝鲜北方建立了一个社会主义政权,也就是朝鲜民主主义人民共 和国,以平壤为首都。而在三八线以南则建立了大韩民国,简称为韩国,以汉 城为首都。朝鲜从此一分为二,尽管两国人民同属一个民族,有着同样的语言 和文化。苏联人为北方提供了大批装备和训练,美国也为南方提供了类似但规 模略小的援助。北方军队装备了重炮,且组建了装甲部队,其装备主要是“二 战”中遗留下来的苏制 T-34 坦克和自行火炮。

0
《一个英国炮兵眼中的朝鲜战争》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端