一个英国炮兵眼中的朝鲜战争 评价人数不足
读书笔记 远在东方的又一场战争
世图北京公司
那天是 1982 年 5 月 21 日,我走上阳台眺望太平洋上如血的日出。换句话说,这是澳大利亚的秋天,而此时的英格兰则是春天。每年的这个时候,太阳在拉 彼鲁兹海峡和克内尔半岛正中,此双子岬正是博特尼湾的入口。黎明时分,笑 翠鸟咕咕地叫着飞向了远方,接着从特拉法尔加大街两边的赤桉树上传来了澳 洲喜鹊和鹦鹉此起彼伏的叫声。这里是气候宜人的布顿勒桑兹,位于悉尼郊区。
我已经看了电视新闻,知道当时英国正处于战争状态。阿根廷夺取了南 大西洋荒无人烟的福克兰群岛——阿根廷称之为马尔维纳斯群岛。阿根廷的独 裁者调动大军,重申其对马岛无理的领土要求。
我公司的老板是新西兰人,他的评价是“看吧,贵国的海军陆战队和伞 兵已经出动了,接下来他们肯定能以迅雷不及掩耳之势把那些杂种赶走”。我 当时对他的话深信不疑。
虽然英国政府已经组成了一支联合特遣舰队,准备夺回这个居民通用英 语的岛屿,但出人意料的是,阿根廷的入侵行动最开始并未在澳大利亚公众中 激起多大波澜。皇家海军舰队和由搭载着部队的民船组成的船队从英国南海岸 的朴次茅斯及南安普敦出发——这两个港口都很有名。而在南威尔士,人们当 时更关注的新闻是大群野鼠席卷麦田后进入昆士兰地区,在所到之处疯狂啃食 所有植物。看着电视镜头里所向披靡的鼠群,我不禁想起了三十多年前曾经亲 身遭遇的凶猛的步兵攻势。

0
《一个英国炮兵眼中的朝鲜战争》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端