学习之道 8.0分
读书笔记 1
chimney

学习本来就是从困惑中摸索问题答案的过程,能够描述出来问题就已经成功了一半。只要发现了困扰你的东西是什么,那么你就离解答出来不远了。

激活发散模式的一般方法,去健身房;参加运动,如踢足球或打篮球;慢跑、散步或游泳;跳舞;开车兜风(或者搭个顺风车);绘画或者涂鸦;淋个浴或是泡个澡;听音乐,尤其是纯音乐;用乐器演奏熟悉的歌曲;冥想或者祷告;睡觉(召唤发散模式的终极法宝!)

放慢脚步,也许你会得到惊喜:细嚼慢咽反而让你比那些脑子快的同学学习得更深入。帮我武装起大脑的最重要窍门之一,就是不要想一口吃成个胖子。

进入下一次专注模式前,应该留出足够长的休息时间,让你的意识完全从手上的问题脱离出来。通常来说,几个小时就足够发散模式取得重要进展了。当然,时间也不能太长,否则灵感还没来得及传给专注模式就会消逝掉。这里有一条经验之谈,学新概念时,别扔上一天才回头复习。

把信息从工作记忆转存到长期记忆需要花点时间。不过有个叫作间隔重复的技巧,有助于推进这个过程。

下次在解决棘手的问题时,先尽力做上几分钟。一旦做不下去,就转去另一项任务。发散模式会继续再后台处理之前的问题。

主要的记忆系统有两类:工作记忆:只能一次扔四个球的杂耍演员;长期记忆--能储存大量知识的仓库,不过要靠定期回访保持对其中内容的新鲜感;间隔性重复有助于把信息从工作记忆转移到长期记忆;同时,睡眠也是学习过程中的一个重要部分。它会帮助你:构造一般性思维活动所需的神经联结--这也是为什么考前一晚的睡眠很重要。

1.进行组块的第一步,就是把注意力集中在需要组块的信息上。

2.组块活动的第二步是理解(understanding)。要把基本概念打包成组块,首先要理解这个基本概念。

3.组块的第三步,是获取背景信息。你所看到的将不仅是如何进行组块,还有何时何地使用它们。

从笔记里挑一个数学或科学概念,或者从书中某一页挑都行。读一遍,然后拿开,看看自己能回忆多少内容,同时,试着去理解你正在回忆的内容,然后再把目光转回来,重读概念,再试着回忆一次。

拖延就像在服用微量的毒药。一时看不出影响,但日积月累,危害极大。

习惯分为四个部分。1.信号。2.反应程序。3.奖励机制。4.信念。

改变你对信号的反应,是唯一需要动用意志力的环节。

信号--反应--奖励系统来助我养成新习惯。

“心理对照”(mental contrasting)也是一种有效的办法。此法是将你现在的状态和你期望达到的状态做对比。

搭建强大组块的步骤

1.全程在纸上解决一个重难点题目。

2.重做一次,要格外注意关键步骤。

3.休息一下。

4.睡眠。

5.再来一次。

6.给自己添新题。

7.“主动”重复。

相比纯粹的重复阅读,回想才是学习过程中最好的刻意练习方式。

测试本身就是一种强效的学习经历。它可以改造你已有的知识体系或是为其添砖加瓦,同时可以显著地提高你记住学习材料的能力。

计时器,番茄工作法(含多种价格和资源)。任务、计划和抽认卡片

30/30---一款计时器和任务清单合二为一的应用软件。

StudyBlue(移动跨屏学习服务平台应用软件)---该学习的时候,这里有配笔记文本信息的抽认卡片。

Evernote(印象笔记)---我个人的最爱之一,是一款普遍用于记录任务清单和零散信息的软件

Anki---一款纯粹的抽认卡片系统,内置优秀的间隔重复算法,可获取多种预设的学科平台。

Quizlet.com---可输入自己的抽认卡,可和同学分工合作

思维技巧会是你强大的武器。以下罗列了一些最有效的技巧:

让自己待在无干扰环境下克服拖延,比如图书馆;练习无视分心的想法,让它们成为眼前浮云;如果自己态度不端正,就要改造自己的关注点,让注意力从负面转移到正面看法上;意识到刚坐下开始投入工作前,有点负面小情绪是特别正常的现象。让开心一刻成为你生活计划的一部分,是预防拖延的最关键要务之一。同时也是一个能让你避免拖延的最重要原因。预防拖延的核心就是拥有合情合理的日计划和每周一次的周计划,它们可以保证你在宏观上保持前进步伐。在前一天晚上写好第二天的计划。先从最困难的事做起。

接下来的两周,在新的一周开始前,写下自己的周目标。之后每天,基于周目标,写出5-10个小而合理的日目标。完成一项就划掉,然后品尝划掉达成项的喜悦。如果有必要,可以把一定的任务量分解成三个分任务,写到“迷你任务清单”里,这样可以帮你保持动力。

我不工作的时候,一定要休息,绝不会做其他事情。

skillstoolbox.com

记忆诀窍帮你更快成为高手

这个是压轴之作。不用文字而用思维图像来记忆事物,你能更轻松地达到专家水平。换句话说,学会用视觉化方法处理数学和科学概念是达到大师境界强有力的手段,同时运用其他记忆窍门也会大幅增强学习和记忆的能力。纯粹主义者可能会对此嗤之以鼻,说这些投机取巧的小把戏算不上真正的学习。但研究显示,运用这些技巧的学生明显有更好的表现。另外,关于成为专家的方法,相关成像研究显示,这些记忆工具会加速组块获取和宏观视野的形成,使学习者从新手更快地成长为入门级专家,甚至只需短短几周。

规律的锻炼可以让记忆力和学习能力得到实质性的提升。锻炼似乎有助于促进记忆力相关脑区中新神经元的形成。锻炼也会生成新的信号通路,而且,似乎不同类型的锻炼——跑步或散步和力量练习相比,在分子层面产生的效果会有略微不同。但有氧运动和阻力训练都会对学习和记忆发挥强大的效果。

描述世界解决问题的理论必须建立于它自己的术语之上,能够独立存在,而模型往往依赖于他山之石。它们是将所研究之物与相似之物进行联系的比喻。这些相似都是片面的,因此模型必须对事物进行简化,缩减世界的维度。简单来说,理论告诉事物的本质。而模型仅仅告诉你它像什么。

想太多会发懵。

解决复杂问题的能力会让你在简单问题上钻牛角尖,结果就是南辕北辙,忽略了更简单、更显而易见的解决方法。研究表面,越是聪明的人越容易在繁芜复杂的问题上迷失自我。而头脑略逊一筹的人反而更容易找到更简单的解决方法。

但是那些天资聪慧的人也有自己的难处。有时候这些孩子会受到打压,因此他们不得不隐藏或者压抑自己的才华,再让他们走出来会很难。聪明的人有时更挣扎,因为他们会更容易看到症结所在,不论是好是坏。特别聪明的人比那些智商平平的人更易拖延,因为在成长的过程中,拖延总是屡试不爽,也就是说他们在早年并不大可能去学会什么关键生活技能。

生活的方式只有两种:一种是生活中无奇迹;另一种是生活中事事皆奇迹。

太过专注会阻碍你发现真正要找的答案——就像用锤子钉一颗钉子,因为你已经认定了那是一颗钉子。当你卡在一个问题上,有时候最好的方法就是把它放下,转而解决其他问题,或者干脆小睡一会儿。

无能力者对自己的评价偏差源自自身失误,而极有能力者对自我认识的偏差,来自他人的失误。

比智力更重要的往往是毅力。

人人都是既有竞争意识又有合作意识。总是会有人批评或低估所有你付出的努力,你要学着对这些问题淡然处之。

第一准则就是你不能自己欺骗自己,因为自己是世界上最容易欺骗的人。

考试本身就是一种效果非凡的学习经历。

分析导致瘫痪。

越是迫不及待想得到答案,越是事与愿违。

大脑的重塑由你掌握。重塑的关键在于坚持不懈——明智地对待你大脑的优势和弱点。

长期以来不断努力的结果是在每个新的学习期间,你都会收获如同被水泥加固一般的稳健神经结构。

把握被组块简化过的思想精髓才是王道。

10个好的学习法则:

1.运用回想。读完一页书,看向别处并回想主要观点。少做标记,没记住之前不要划重点,要先回忆。在去教室的路上或不同于先前学习空间的室内,试着回忆要点。回忆的能力,即能够看到自己心中的想法,是学好知识的关键标志之一。

2.自我测试。任何内容皆可测试。无论何时皆可测试。抽认卡片是你的良师益友。

3.对问题进行组块。搭建组块的过程就是理解问题、练习解题方法的过程,有了组块才能在脑中瞬间闪现答案。解决一个问题之后,要将其重新排演一遍。确保在许久没接触这道题后,你还能解答出问题的每个步骤。把问题当成一首歌,在心里学着一遍遍地唱,这样让信息合成为一个流畅的组块,任何时候都能任你提取使用。

4.间隔开重复动作。无论学哪门课,不要安排得太集中,要像运动员一样每天安排些练习量。你的大脑就像一块肌肉,它一次只能处理某学科上一定的练习量。

5.在练习中交替使用不同解题技巧。做任何练习的期间不要只用一种解题技巧,否则一段时间过后,你只是在模仿自己之前解题的老路子。解题方法要混合使用再不同的题型上。这么做会让你同时知道如何以及何时用一个解题方法。

6.注意休息。有一种常见现象,是学数学或科学时,你会难以解答或理解一些初次遇到的问题或概念。这就是为什么每天学一点,比集中在一天学会好很多。当你对一道数学或科学上的难题灰心丧气时,可以休息一下,这样你大脑的另一部分就能在后台接着工作。

7.使用解释性的提问和简单类比。无论何时遇到难懂概念的困扰,都要自己想一想,怎样解释才能让10岁小孩都明白这个概念?使用类比真的有用,比如电流就像水流。不要只想解释,要大声说出来或者写下来。凭着嘴上说手上写的功夫,你能把所学知识编译(将知识转换到神经记忆结构中)到更深的记忆中。

8.专注。关掉手机和电脑上所有会干扰你的音和闹铃,并在计时器上设定25分钟。你要在25分钟之内集中注意力,并尽可能勤奋工作。计时器的时间一到,给自己一个小小的、有趣的奖励。一天中安排几个这样的工作期间,能实实在在地推进你的学习进度。试着规定学习时间和地点,不要瞄电脑和手机,让学习变得自然而然。

9.困难的事情最先做。最清醒的时候,要去做一天中最困难的事情。

10.心理对照。想象过去的你,对比通过学习能够成就的那个自己。在你的工作区域贴一张图或几句话来提醒自己的梦想。如果觉得自己缺乏动力了,就看看它们。对你和你爱的人,这么做一定值得!

10个坏的学习法则

1.被动重复阅读。很被动地坐着看书,目光再次扫过书页上看过的内容。除非你能闭卷回忆要点,证明读过的材料进入了你的大脑,否则重复阅读就是浪费时间。

2.满眼尽是重点标记。在文中标记重点,会让大脑以为自己已经记住了学习内容,但实际上你只是手上动动(大脑记没记就不一定了)。在书上各处适当标记是不为过的,有时它会帮你突出重点。但是,如果把它当成辅助记忆的工具,就要确保自己标记下的内容也记在脑子里了。

3.瞟一眼解题方法,就觉得胸有成竹。这是学生学习时所犯的最糟糕的一个错误。你要做到的,是不看答案也能一步步解决问题。

4.等到火烧眉毛才开始学习。你会在田径运动会开始前的最后一刻才开始猛练一番吗?你的大脑如同一块肌肉,它每次在一个科目上能改应付的练习量是有限的。

5.已经清楚解法,但仍反复解答同一题型。如果练习中你只是坐在那解决相似的问题,你实际并没有在备考,而这就像一场盛大的篮球赛来临之际,你却只做控球这一种练习。

6.与朋友一起把学习变成了闲聊。和朋友核对解题方法,拿自己知道的问题相互提问,这会让学习更有趣,同时暴露你的思维缺陷,并让你的学习更深入。但是,如果任务还没完成,共同学习却成了闲谈打趣,你可就在浪费时间了,这时就该换个学习小组了。

-----省略

0
《学习之道》的全部笔记 19篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端