小王子归来 6.7分
读书笔记 第15页
老珍妮

“内疚感。”我说,“让我们止步不前,妨碍我们解决很多问题。承担责任会使这种感觉消失,然后我们可以更积极地采取行动,例如补偿已造成的损害,或者如果可能的话,纠正所犯的错误。或者只是继续下去,避免再犯引起内疚感的错误。”

“内疚并没有帮助那位醉汉。是这种无效的惩罚使他精疲力尽。他执意于这种惩罚,只是因为他不再关爱自己了。”

“假如我们不再评判自己和他人,假如我们不再抱怨各种不便,折磨自己。总是疑惑自己是否应该遭受那些必须面对的困难,或是否早该避开那些困难,而是恰恰相反,运用我们自己的技能去解决问题,并且接受既定的局面,那么我们的生活将会变得更美好。”

“有时候你会发现,当你改变看法时,障碍就消失了。通常,唯一的问题在于我们自身,也就是说,我们看事情都有点心胸狭窄,固执己见。”

“大多数情况下是这样的。但是解决方法也同样在于我们自己。精神世界可以唤醒物质世界。正如你想象某些事物,他们可能就会为你而存在一样。某种程度上,你创造了你周围的世界,就好像你是自己周围环境的小造物主。”

“总体而言,现实世界可能是独一无二的。但是,我们每个人能够领会的,只是我们的意识通过自己的感官和本能倾向可以感知的那一部分。通过过滤整个现实世界,只接受其中我们赞同的一些意见,一些人,一些情况,我们正在以某种方式反映出我们自身的形象。”

0
《小王子归来》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端