日本,隐逸的日常 7.6分
读书笔记 简素与日常的可能性
松部青杉

川内伦子的相机镜头下也捕捉到大量的日常。⋯⋯给人的印象,似乎都是常常被忽视的琐碎日常,但在这司空见惯的场景中,她捕捉住了那暗暗隐藏着的一股张力。

⋯⋯

另外还有诗歌中的“日常”。金子美玲是日本的一位童谣女诗人。她的诗歌在用词和场景表达上非常细腻和生活化。比如《心》,她写道:“妈妈是大人/但妈妈的心很小/因为她说/有我就装满了/我是小孩/可我的心很大/因为虽然我还没有像妈妈那样也变成大人/可我的心里已经装了很多事情了”。就是这种类似于口语化的表达,简单、直白,但又是那么直抵人心,令人动情。

其实注重日常审美最早还要追溯到平安时代,日本两大古典随笔之一,清少纳言所著《枕草子》中有着大量日常生活的记录。写时节,写虫,写插秧,写可爱的东西,写得意的事,也写难为情的事。任何一件小事在作者看来,都是“颇具情味”的。开篇写四季:“春,曙为最,逐渐转白的山顶开始稍露光明。夏则夜,有月的时候自不待言,无月的夜,也有群萤交飞。若是下场雨什么的,那就更有情味了。”

⋯⋯

春日樱花盛开之时,人们会成群结伴去樱花树下喝酒畅谈。东京的目黑川是赏花的名所,樱花落下的时候,目黑川几乎变成一条樱花瓣的河流。夏天的夜晚,日本各地盛行举办花火(烟花)大会。到了那一天,年轻的男女都会身着传统的日本浴衣,拿着纸扇,踩着木屐,在河边席地而坐,等待烟花升上夜空。

还有一年,我和朋友去往镰仓,四周全是浓郁的绿和湿润的空气,走着走着就到了晚上。⋯⋯不久便听到远处“咚咚”的太鼓声。原来是镰仓地区的传统节日,⋯⋯仪式感十足,却又与如今的生活日常融合得那么恰当,令人恍惚间不知身在何处。

0
《日本,隐逸的日常》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端