一个农民的亿万传奇 8.4分
读书笔记 谈判策略
繁星

岳父是个懂天文、历史的人,在第一次见他之前我留了个心,在几天时间内看了好几本历史方面的书,这样和他聊天才会有共同语言,才能获得他的好感。

和别人谈生意讲策略,人多的时候,我就先发一圈烟,然后再和卖家谈价格,这样生意容易谈成,人容易站在我这一边,帮我说好话,哪怕不说坏话也好,不然人多嘴杂,说什么的都有,一句不好的话我的生意可能就吹了。

因为自己养过羊,对皮毛质量的好坏、品级的高低算是了如指掌了,因此买卖皮毛,我基本上可以做到十拿九稳。

我假装成有实力的收狗皮的老板,抬高架势,意想他们把狗皮卖给我。我心里想买,但不能主动表现出来,我要等他们先开口,以便争取主动权。我想他们上过的价格不会超过18元,其他人不赚他们2元不会要的,于是我出价19.5。根本不会有人出这样的高价。他们又拿出第二张狗皮,和第一张差不多。我就出价19.2,他们也没怎么犹豫,给我了。再拿出一张出来,我就出价19块、18块8,……这样慢慢地压价。虽然后来我给的价格越来越低,但由于一开始给他们的出价高,他们以为我出的价格都是比较合适的,都顺利成交。我一看狗皮已经有一半多卖给我了,就试着给他们收狗皮的成本价,他们虽然心里不愿意接受这样的价格,但已经卖出大半了,剩下的总要卖完,也就答应了。最后,他们拿出一张超大的狗皮,成色特别好,铺开接近有一张床那么大,这是他们的压仓货,估计原本是不舍得卖给我的。我摸了摸这张狗皮,摇摇头,“这张不好,我不要。”……我装着勉为其难的样子,“那好吧,帮忙帮到底,我买下了。”

销售技巧:主要是察言观色,看每一个顾客不同的需求,揣摩他们内心的想法,有时候也需要用欲擒故纵的小技巧。

0
《一个农民的亿万传奇》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端