日本,隐逸的日常 7.6分
读书笔记 日常之美
松部青杉

初识日本时,被一句“春日河川上”迷住,这是日本有名的俳句。后来得知,就算是素人也能写出“落叶中流出禅回答”这样优美的俳句来,那么友人父母对美的感知也就不足为怪了。在京都几日,恰与龙安寺的“枯山水”不期而遇,算是抓到了日式审美的来处。读了《金阁寺》后,又在这美中读出悲情,日本的光怪陆离,怕是从极致美中崩坏而来。这些皆有来处的趣味,激起了旅人的探究心,自此我便笃定了,无论是友人父母那个日常的日本,枡野俊明那个禅意的日本,三岛由纪夫那个阴郁的日本,或是山本耀司那个崩坏的日本,这些似曾相识又疏离的日本,值得一再探访。

偷懒的办法,便是老老实实循着四季。夏日炎炎,只盼望着和友人相约去京都贵船河川边,搭着凉棚,吃一席流水素面。

0
《日本,隐逸的日常》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端