战争论 8.9分
读书笔记 第458页
zhyh31415926

#早起读书现学现卖##战争论#2017.9.12

《战争论》第二卷 458-470

三点笔记:

1.强征这种方法常常造成很大的浪费,因为个别的部队得到的东西超过了他们的需要,许多东西没有食用就扔了。

2.由于这一切,军队只能在建立好的交通线和退却线上退却。

3.这里自然会产生一个问题:是战争决定给养制度,还是给养制度决定战争呢?我们的回答是:只要战争所依靠的其他条件允许,开始是给养制度决定战争;但当其他条件不允许时,战争就反过来对给养制度发生影响,这种环境下战争决定给养制度。

三点感想:

1.给养制度中有很多方法,不能因为那种办法比较仁慈就认为这是种好办法,因为战争本身不是什么慈善行为。

2.强征行为速度快,形成大量浪费且可能出现结构失调。但这都取决于时间。

3.退却时,情况不利,补给困难,需要聚集一处。这时高明的其他建议都是不实际的。

4.战争是有多种吮吸器官的怪兽,喜欢在富饶和交通便利的地方通行。

0
《战争论》的全部笔记 174篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端