"边缘人"纪事 8.2分
读书笔记 重归“人民”路
由于犹豫
廖学昌在农村下放劳动过程中努力“改造”的良好表面,包括越来越好的肯定评价,却没有能够使他重新得到组织上的信任。不仅如此,他的命运此后还每况愈下了。
1960年以后,经济极端严重,组织上再度绷紧了阶级斗争的弦,在基层展开的整社运动中,有廖学昌这种“历史污点”的人注定会成为重点整治对象。因此,他当年就被所里戴上“历史反革命分子”的帽子,还送交法院,处以管制的刑罚。其原本不高的工资,也随之取消了,只发给用以维持最低水平的生活费。
这件事的发生,不能不让廖一度情绪极为抵触,再无“改造”和“自新”的热情了。

一个多次被斗争,被组织审查,却还能保持积极的人,其本质一定是好的。可是一个积极表现了这么多年的人,还是要被时不时地“历史污点”来打击,自然再无生活的热情。

共产党一向强调对党忠诚。廖身为国民党的时候,一心扑在事业上,对自己的党忠诚,对自己的国家忠诚,难道有什么不对的吗?况且那个年代,共产党并不向课本上所写的那么正义、那么光明磊落。只不过成王败寇,历史总是由成功者来书写,这才导致了廖始终翻不了身的命运。

0
《"边缘人"纪事》的全部笔记 26篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端