四世同堂 9.2分
读书笔记 全书
小灰烬

北平,如中国的其他地方一样,无论改朝换代还是国破家亡,都只会咪西咪西地假笑,而不会落真的眼泪。

头小所以脑子也不大

无聊——既不怕白费了自己的精神,又不怕讨别人的厌。

多么体面的城啊,多么可耻的人啊。

当一个文化熟到稀烂的时候,人们会麻木不仁地把惊魂夺魄的事情与刺激放在一旁,而专注于吃喝拉撒中的小节目上去。

老人的钱正和老人的病相反,那是不大愿意叫别人知道的。

地道的中国人,带着他的诗歌、礼仪、图画、道德,是会为一个信念而杀身成仁的。

有根基的可以改造,一片荒沙,改来改去还是一片荒沙。

她是新时代的人,需要新时代的迷信,而且管这个迷信叫信仰。她没有立足于新时代的条件,而坐享其成地要吃新时代的果实。

什么都舍不得,就什么也做不成。

愚人之所以为愚人,就是因为他以为自己很有思想。

你们拿去了我们的瑞宣,我们结束了你们的特使。

我们的传统的升官发财的观念、封建的思想,就是一方面想做高官,一方面又甘心做奴隶。家庭制度、教育方法和苟且偷安的习惯,那都是民族的遗传病。

山洪巨浪冲破了石堤、毁灭了村庄,淹死了牛马、拔出了老树,而不能打碎了一点渣子。

0
《四世同堂》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端