千年金融史 7.6分
读书笔记 全球冲突

19世纪,随着投资市场逐渐出现在世界各地,越来越多的人开始储蓄和投机-为了他们未来的经济利益,或是那些一夜暴富的希望和梦想。

约翰·梅纳德·凯恩斯曾断言,经济发展的根本动力是动物精神。当股票价值暴跌时,人们失去了对市场的信心,也失去了随着股价波动从投资者口袋中赚钱的能力。我们从中得到的关键教训是:对股票市场力量的信仰,对于维持股票市场是至关重要的。

现代金融领域最重要的进步之一,是关于分散投资的科学,它是一项源于概率数学的发现。一旦全球市场对全世界的投资者们广泛开放,这种关于分散化的科学就能对投资者的行为做出一些重要预测。它预言,世界上的所有资产都会被所有的投资者以相同的比例持有。理论表明,生活在这样一个全球化的社会,我们将平等的分享金融带来的好处。

0
《千年金融史》的全部笔记 27篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端