倒悬的地平线 8.2分
读书笔记 害怕幸福
蜗牛晴的杂货铺
“我想你是在害怕幸福,霍普。也许你担心在尝过幸福的滋味后,它却从你的指尖溜走。可是,幸福是需要冒险的。”

大三那年,遇到了一位略显“笨拙”的追求者,他带我吃遍了新街口周围的餐厅、小吃街,因为我那时候很能吃,而他也是敬我是个能吃的女胖子,所以想让我作他的女朋友。但是我是有点害怕的。

怕什么呢?当时说不出。大概是怕此时的甜蜜,成为日后分手的回忆。几人能堪此重负呢?

我们走到玄武湖边,看着玄武湖畔的夜景。现在想起来,好像那是我人生中第一次约会。顾城有首诗:“风在摇它的叶子,草在结它的穗。我们静静地站着,不说话,就很美好。”那时我们静静地坐在湖畔,不说话,看远方灯光穿过,照射在湖面,金陵的夜晚,原来是那么地美好。

“你还在担心没有一个好的结果,就不敢开始一段感情吗?”他问我。

我看着远方,没说话。

“回去吧,晚了。”他站起身,伸手把我也拉起来。

“如果我能坐上S1号线的最后一班车,我就告诉你一个好消息。”

那天从1号线下来转地铁,我以百米冲刺的速度跑过了几百米长的步行道,可能因为想告诉他一个好消息,但其实最重要的原因是我真的赶不上最后一班地铁了。天意都如此了,那就顺其自然吧。

幸福是需要冒险的。宝贵的是过程,至于结果,不到生命的尽头,谁又能知道如何呢?如果一直执着于结果,那么很可能到了生命的尽头,你会发现自己此生,竟庸碌无为,一事无成,没有什么可以值得说彼平生的。

现在我和他,在不同的城市奋斗,偶尔(用他的话来说是“经常”)也会想想彼此。讲到这里,又想到了本书中乔西所说的一句话:“只有淡化’彼’或’此’,’彼此’的色彩才会更加浓厚。”人们常说,在一起的时间久了,两个人会越来越像,这或许就是“彼此的色彩更加浓厚”的具体表现吧。

你中有我,我中有你,我们合二为一,就是彼此。

0
《倒悬的地平线》的全部笔记 8篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端