冥想 8.1分
读书笔记 原版序言
还有8分钟

极端的观点毫无益处,对生活也没有帮助。我们最好的选择就是控制自己的想法、感觉、情绪和冲动。

控制并不意味着扼杀一切,但也不是过度放纵。这是一种平衡,要达到它就需要让大脑中飞速运转的部分慢下来。学习新的方法认识自己,让意念得到彻底的休息。这种了解内在世界的方法就叫作冥想。

冥想引导意识之流意识到自我的存在。

首先关注身体,然后关注呼吸和觉知,最后集中在意念上。不要企图省略其中任何一步,不要跳着做。

外部世界中的观点、形式和概念,在心理上是一个很难打破的习惯认知。人的意念在每天早上醒来的时候,就会返回这些心理上的建构,并且再次被它们所束缚。

新的关注点,将意念从固有的习惯模式中解放出来。

大脑中许多细小混乱的波动平息,消融在因专注而降临的和谐之中。

每天都要定时练习,让自我来到意识的中心。你就是和平、幸福和快乐。自由是你的本性,要反反复复体验它,直到它与你同化。

我们只是在这个看得见的世界进进出出罢了。出生是一种到达,死亡是一种离开。冥想帮助你理解这个现实。

0
《冥想》的全部笔记 16篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端