美国种族简史 8.4分
读书笔记 第3页
豆瓣不豆鼻
爱尔兰人是美国城市里第一批重要的“少数”种族。他们抵美后的早期历史,大体上奠定了后来者在城市经济和社会中营生的标准方式。当爱尔兰人在1820年代到达时,特别是在1840年代和1850年代大批移居美国时,他们是从城市行业阶梯的最低层干起的,男的干体力活,女的去当佣人。他们挤在质量最差的住房里——比今天贫民窟的住房要糟糕得多,在那种生活条件下,疾病易于传染,火灾易于蔓延,并滋生诸如暴力、酗酒和犯罪等社会问题。地方公众对爱尔兰人的反映也不妙,只要爱尔兰人搬到哪个街区,那里的原有居民就会全部迁走。他们通通被认为是酒鬼,动辄吵架,是无能之辈;在就业上他们也到处吃闭门羹,形象地体现在这样一种招贴上:“本店概不雇用爱尔兰人”。爱尔兰人好不容易找到的都是别人认为是太吃力、太卑微、太肮脏,或太危险的工作。他们生活的艰辛情况,可以用19世纪有人说过的这样一句话来概括:“你难得见到一个头发灰白的爱尔兰人”。他们的平均寿命是40岁。

爱尔兰人1820年就开始移民美国,算是第一批了吧。不过肯尼迪作为爱尔兰后裔,这几代的阶级跃迁也真是迅速了。

0
《美国种族简史》的全部笔记 521篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端