金融的解释 7.5分
读书笔记 货币需求和货币供给
王白
货币需求理论(demand theory for money):一个经济体的状况取决于 总供给( Aggregate Supply, AS)和 总需求( Aggregate Demand, AD)相互作用 和 均衡( 总供给 和 总需求 相等) 的水平。 就业、 通货膨胀水平 和 实际GDP, 都由 总供给 和 总需求 共同决定。无论是 总供给 还是 总需求, 都是 价格水平 的 函数, 而 价格水平 是由 货币 的供给 和 需求 决定的。

1911年费雪方程式("现金交易数据说"):MV=PY。 M:一定时期内(如一年)流通中的货币数量,V:货币的流通速度,即一单位货币平均每年被使用的次数,是一个常数,MV:货币的支付总额;P:一般价格水平;Y:该时期内交易的商品和劳务的总量,按照就业充分假设,Y一般是固定的。则P=MV/Y:一个经济的价格水平,与流通中的货币量正相关(货币量M增加,价格水平P必提高)

1917年庇古提出的剑桥方程式(Cambridge equation "现金余额方程"):M=KPY。M:货币需求量,即现金余额,Y:财富,PY:价格水平X实际财富=名义财富;K:以货币形态持有的财富占全部财富(PY)的比例。K,Y短期不变,则货币需求量M与价格水平P正相关。

费雪方程式 说的是 作为 交易媒介的 货币需求, 强调 的 是 货币支出数量和速度, 而 剑桥方程式 说的 是 作为 财富或者资产形式的货币需求, 强调 的是个人的资产选择行为。

凯恩斯提出的有效需求理论(effective demand),解释了经济危机的成因,指出:失业是由于有效需求不足造成的。

有效需求不足原因:1.物品的边际效用(marginal utility)递减,2.资本的边际效率递减,3.流动性偏好(liquidity preference)

资产的两部分:货币(指现金) 和 债券(指货币之外的所有资产),流动性偏好指的是人们喜欢以货币形式而非债券形式保留财富的心理倾向。对货币有需求的三个动机:1.交易动机(日常开销交易);2.预防动机(应对不时之需);3.投机动机(为捕捉获利机会而持有的货币。是对利率变化的预测和投机)。

(交易动机+预防动机)需求公式:M1 = L1(Y) 。 Y:收入。收入Y越高,需求量M1越大。

(投机性货币)需求公式:M2 = L2(r) 。 r:市场利率。现行利率r越高,投机需求M2越少(现行利率越高,则债券价格越低,此时预计后期利率下降,债券也会价格上升,是个买入债券的好机会。买入债券,M2减少)

货币完整需求公式:M = M1 + M2 = L1(Y) + L2(r)。

凯恩斯重要贡献:认识到货币数量对经济变量的显著影响。 短期内宏观经济的状况(繁荣或萧条),由总需求(投资需求、消费需求、政府购买、净出口)决定,与总供给无关。利率影响投资,因而影响总需求;利率影响储蓄(总供给的一部分),利率影响投资从而形成的生产能力也决定性影响了总供给,而长期看宏观经济状况是由总供给决定的,因此利率既影响总需求,也影响总供给。

1956年弗里德曼提出货币数量论(“新货币数量学说”):M/P = f{y,w,rm,rb,re,1/P∙dP/dt,u}。M:名义货币需求量,P:一般物价水平;M/P:实际货币需求量;y:恒久性收入,w:非人力财富占总财富的比重,rm:货币名义报酬率,rb:债券名义报酬率,re:股票的预期名义报酬率,1/P×dP/dt:物价预期变化率,u:其他因素。

凯恩斯所指的货币只是现金,弗里德曼的还包括存款。并且资产概念也大大扩展,除了债券,还包括股票、房屋、耐用消费品等。货币需求量与恒久性收入y(最重要因素)、货币(含存款)名义报酬率rm正相关,与其他负相关(不包含u)。结论1:货币数量变化短期内既影响物价,也影响产量;长期看只影响物价,不影响产量("通货膨胀只是一种货币现象")。结论2:影响货币需求的主要因素是恒久收入,而恒久收入受长期因素影响,不随经济周期波动,而且货币流通速度也基本不变,所以整个经济中货币需求相当稳定。

货币供给(momey supply),是一个时点上全部金融机构(包括中央银行)提供和创造的现金与存款货币之和。(货币供给是一个点上的量,是一个存量;货币需求是一段时期的量,是一个流量)。

凯恩斯、弗里德曼观点:货币供给是外生变量。完全由中央银行政策决定,货币需求完全被动适应货币供给(使之均衡)。萨缪尔森、詹姆斯托宾、新剑桥学派认为:货币供给是内生变量,货币供给必然受经济在众多主题行为影响,央行做不到完全独立地决定货币供给。

货币需求 与 货币供给 的均衡, 是一个经济中货币需求量 与 货币供给量 相等 的 状态。此时候 的 利率 就是 均衡 的利率, 这个 相等的 量 就是 均衡 的 货币数量。

认为货币供给是内生变量的经济学家认为:货币供给量是难以控制的,货币政策应主要运用利率等工具;弗里德曼则认为:货币需求量是相对稳定的,而货币需求与货币供给共同作用决定利率和价格水平,应专以货币供应量为唯一调节供给,不需要使用准备金、利率等手段,实行一种“单一规则”(single rules)。

流动性陷阱(liquidity trap):凯恩斯认为,当利率降到很低(零或者接近零的水平时),人们会认为利率不会再降而会上升,因此债券价格会持续下降,于是人们不会购买债券,只会持有货币,此时不管货币供应量怎讲多少,都会被公众以现金形式吸收。这种极端的情况,只有在经济极度低迷,人们看不到任何希望,不敢也不愿意投资时才会出现。此时,货币政策趋于无效。

0
《金融的解释》的全部笔记 70篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端