人的自我寻求 9.3分
读书笔记 成为一个人的体验
saintdump

这章主要说了建立自我作为一个人的本体/主体的重要性,它是让我们确认存在、建立连接以至掌控外部生活、产生活力的先决条件,从这点看,这不仅是心理分析药方,更是作为生活方式的哲学观。

事实上,人类的自我意识是他最高品质的根源。它构成了人类区分“我”与世界这种能力的基础。它给予了人类留住时间的能力,这仅仅是一种超脱于当前,想象昨天或后天的自己的能力。……因此,人类之所以是一种历史性的哺乳动物,是因为他能够站到一边(按:即超脱于时间做筹划),审视他的历史。……自我意识的能力还构成了人类使用符号这一能力的基础(按:即抽象概念能力)……这种自我意识的能力使得我们能够像他人看待我们那样来看待自己,并能够对他人进行移情。……实现这些潜能就是成为一个人。

——on 自我意识发展出来的能力,或者说就是一种基础能力。后面又补充“自我”的来源

自我总是在人际关系中诞生和成长的。但是如果“自我”仍然主要是对周围社会环境的反映,那么它就不能发展成为一个可靠的自我。……我们需要强调的不仅仅是这一公认的事实,即我们在某种程度上是互相创造的,而且还要强调我们有体验、创造自己的能力。
体验自我意味着什么?这是对我们自己的同一性的体验,是对我们所有人开始成为一个心理学意义上的人的基本证明。它绝对不可能从逻辑的意义上得到证明,因为自我意识就是所有此类讨论的先决条件。
在任何一个特定的时刻,人类体验总是无法用我们特定的方法来理解,而理解一个人作为自我的同一性的最好方法,就是观察自己的体验。
我们将自己体验为一个思维-直觉-感觉以及行动的统一体。因此,自我不仅仅是一个人所能扮演的各种“角色”的总和——它是一种能力,据此,人们可以知道他在扮演着这些角色;
……(成为一个人)仅仅是生活中最简单的体验,尽管它同时也是最为深刻的体验。

——on自我同一性的体验,从笛卡尔的我思故我在出发(然而,这是两个问题,笛卡尔的两个我含义不太一样,罗洛梅取了成为结论的同一性的我),将自我作为内在/绝对/权威体验,一种起点。后面引用圣经中说的“我将抹去他们的名字”,虽然逻辑上有点问题,但证明了identity的重要性,这种重要性与self是相连的。

on自我确认的圣所

——洞见。孤独和隔离既产生悲剧,也是我们必须体验的“圣所”,并在其中找到内在的力量。

当一个人放弃了他作为人的本性时,难道还有比这个更为有力的象征吗?

——on卡夫卡《变形记》,人的虫豸化,象征了个人意识在时代中的退却。

生活的目标是快乐,而不是幸福,因为快乐是一种伴随着我们实现自己作为人的本性而产生的情感

——这种情感叫什么不重要,重要的是其中的自我确认、自生价值、自我承担的内涵,这里也许暗含了古希腊意义上的德性概念,virtue,就像苏格拉底对自己生死的确认。

后面说了自我谴责作为自我价值的替代品,提供自我憎恨和憎恨他人倾向的合理化/强化,这和卡伦霍妮说的敌意差不多意思。然后引入了弗洛姆的观点:

自爱不仅不同于自私,而且实际上是它的对立面。这就是说,一个内心感觉自己无价值的人必须通过扩张自私来增强自我,而一个对自己的价值有合理体验的人,即一个爱自己的人,就具有了慷慨地对待其邻居的基础。

——后面举了克尔凯郭尔说的:当你爱人如爱己时,你就会爱己如爱人。

自我意识实际上扩展了我们对生活的控制,而且有了这种扩展了的力量,我们就有能力让我自我自由行事了。

——举了开车的例子。

我们主张,欢迎身体回到与自我的统一中。
为健康而进行的战争必须在自我整合的更深层次上取得胜利。

——这里讲了自我意识/体验必须把身体的感受纳入进其整体,包括疾病与欢愉,不是作为肉体部分,而是作为“我”的觉知。

一个人越整合,他的情绪就越不会具有强迫性。在成熟个体上,感觉与需要是以完形的形式出现的。……每一个对感觉和需要的直接、即时体验都是自发的、独特的。

——这里说的是把欲望纳入体验完形,所谓整合的力量,此段翻译不佳,我理解是说所谓整合,就是让欲望归置到产生欲望的具体情境/事件中(其实也是精神分析的思路),确认源头并与之共处,以避免这种欲望受到压抑后弥漫为潜意识里的负面能量。

本章的要点是要表明,一个人越具有自我意识,他就会越有活力。克尔凯郭尔曾说:“意识越强,自我就越完善。”成为一个人指的就是这种增强了的意识,就是这种增强了的“我”(Iness)的体验,就是这种体验,即我这个行动中的个体,是正在发生的事情的主体。

0
《人的自我寻求》的全部笔记 32篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端