人的自我寻求 9.3分
读书笔记 混乱的根源
saintdump
到了19世纪,这种对自然的兴趣就变得越来越技术性了;此时人们关注的主要是如何掌握和操纵自然。用保罗蒂利希华丽的辞藻来说,世界已经变得“解魅了”。

——这里先是分析了文艺复兴时期对自然的本真展现/欣赏,然后说了以笛卡尔的身心二元论为基础,身或者说器的那个技术性层面必然会得到独立、极大发展,扩大化/外化为对外在世界的掌握和操纵,自然就此失去了完整的那种“纯真”,变成可机械拆解、还原、分析的对象。这种拆解还原分析过程折损了我们身为人与之互动的那种天然联结。另外,解魅应该是祛魅,应该是韦伯提出来的。没有查到保罗蒂利希说过这样的话。

事实上,我们在驱除仙女、精灵以及诸如此类的东西时所做的事情,是在使我们的生活枯竭。

——还是在说祛魅的负面影响,其实就是想象力的枯竭,这点在近年的文艺作品中已经得到了很多反思,比如阿彼察邦的电影,或是《蛇之拥抱》

0
《人的自我寻求》的全部笔记 32篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端