人的自我寻求 9.4分
读书笔记 混乱的根源
saintdump
与自我感一同丧失的,还有我们用于深刻地互相交流个人意思的语言。这是现在西方世界的人们所体验到的孤独感的一个重要方面。

——举了艾略特的诗《空洞的人》(罗洛梅很喜欢引艾略特和奥登的诗),歌德的当我18岁德国18岁(个人语言与社会文化发展的同一性),以及现代艺术语言的受限,这一点存疑。首先语言应该区分日常使用与创造性使用,就像同样一个小便池,作为日常工具与艺术对象时当然是存在区别的,梅这里强调的是交流的空洞与中介的枯竭,which导致完全互通的不可能性,但用艺术作品为例不太妥,因为艺术创作必然要有独创性,which暗含了背叛历史传统的导向,从最本质的意义上,受众的接受程度不必然是艺术家的考量对象(虽然从实然上是不可能排除的),因此,艺术语言的膈膜、自说自话、各自发展、不可通约,除了对所生活时代的反映,也来自其自身演变的动力,包括技术提供的更丰富可能性。

这种大杂烩是是一幅描述我们这个时代这种不统一的富有启迪意义的画面。像现代艺术中的许多画面一样,这种画面是不和谐的、空虚的,因此是对我们这个时代之状况的真实描述。

——想起了对崔健《时代的晚上》的评价。后面比喻毕加索是在海面上不断调整收音机波长以寻求知音的人,很有趣,但未必对。

0
《人的自我寻求》的全部笔记 35篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端