你好,我是费曼 8.7分
读书笔记 科学家的养成
松松

费曼爸爸在生活中引导他如何观察事物和进行科学思维。

所以我们还是来观察一下这只鸟吧。看看它在做什么,这才有意义。(所以,我很小就懂得,知道某一事物的名字和真正了解这一事物的区别。)

他说:“比方说,你只鸟会不时啄自己的羽毛。看到了吗?它一边走一边啄羽毛。”

“嗯,是的。”

他说:“你觉得鸟儿为什么要啄自己的羽毛呢?”【提出疑问,引导孩子进行思考】

我说:"可能他们飞的时候把羽毛弄乱了,所以要啄一啄,把羽毛整理整齐。【孩子提出自己的猜想】

“好吧,”他说,“如果是那样,它们刚刚停下来会啄地勤一些,而落地后过一段时间就不会啄地那么勤了,你懂我的意思吗?【深入讨论】”

“嗯”

他说:“让我们来看看 它们是不是刚落地的时候啄地比较勤。”【通过引导观察来验证上一个假设】

不难发现,鸟儿落地一段时间之后跟刚刚落地时啄羽毛的频率并没有太大的区别。于是我说,我想不出,为什么鸟儿老是要啄羽毛呢?【通过观察推翻原来的假设,可以进行新的一轮】

只通过这样简单的对话,就可以看到费曼爸爸对他最基本科学思维的训练,即通过观察提出某种假设 -- 再通过观察或者做实验进行验证 -- 证实或者推翻,重新再来,都是在这样简单的对话中体现的。

0
《你好,我是费曼》的全部笔记 17篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端