人的自我寻求 9.3分
读书笔记 混乱的根源
saintdump

这章介绍了5个主要的面向:价值观核心的丧失、自我感的丧失、用于个人交流的语言的丧失、自然中所看到的不再属于我们(与自然的本真联结的丧失)、悲剧感的丧失(自我尊严的部分)

到了19世纪……“理性”开始与“情绪”和“意志”分离开来。这种人格的分裂,在笛卡尔著名的心-身两分法中就已经开始酝酿……当斯宾诺莎在17世纪使用理性一词时,他指的是一种生活的态度,在这种态度中,心理将情绪与伦理目标以及“完整之人”的其他方面统一了起来。而今天的人使用这个术语时,他们所指的几乎是一种人格的分裂。

——这里讨论了理性概念的流变,实际上暗含的观念基础是,在前现代社会,人的理性是寓于一个完整自我认知的完形中的(虽然是建立在身心二元的基础上),通过宗教精神等外在力量的指引,可以弥合理性与其他面向的裂痕,但这种弥合的力量(价值观核心)丧失后,随着生活的多元,人就必定面临自身——先是身份、再是观念——的分化。

以前的目标、准则和原则都仍然在我们的内心和“习惯”中,但它们是不合时宜的

——在社会剧变的时代,这条观察愈发有其犀利性。后面分别举了弗洛伊德、易卜生(玩偶之家)、塞尚(艺术必须涉及真实生活、美与完整相关联),但他们仍来自旧时代,20世纪的预言家是克尔凯郭尔、尼采和卡夫卡。

0
《人的自我寻求》的全部笔记 35篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端