彼得·林奇的成功投资 8.7分
读书笔记 第260页
树的十三姨

购买自己感兴趣的产品的股票时应该花几个小时去研究一下这个公司。 1.这种产品对公司净利润的影响有多大? 2.公司越大,涨幅越小

【6种类型公司股票】 ①缓慢增长型 ②稳定增长型 ③快速增长型 ④周期型 ⑤隐蔽资产型 ⑥困境反转型

“任何傻瓜都能经营这项业务”是完美公司的 一个特点,而所我梦寐以求的正是完美公司的股票 。

【13种选股准则】 ①公司名字听起来枯燥乏味,甚至听起来 很可笑则更好 ②公司业务枯燥乏味 ③公司业务令人厌恶 ④公司从母公司分拆出来 ⑤机构没有持股,分析师不追踪 ⑥公司被谣言包围:据传与有毒垃圾或黑 手党有关 ⑦公司业务让人感到有些压抑 ⑧公司处于一个零增长行业中 ⑨公司有一个利基 ⑩人们要不断购买公司的产品 ①①公司是高技术产品的用户 ①②公司内部人士在买入自家公司的股票 ①③公司在回购股票

【调整股价的方法??】 增发股票(稀释股票)?? 回收股票?? 股票分割??

【避而不买的股票】 ①热门行业的热门股(支持股价上涨的是投资者的一厢情愿而不是公司基本面) ②小心那些被吹捧成“下一个”的公司 ③避开“多元恶化”的公司 ④当心小声耳语的股票 ⑤小心过于依赖大客户的供应商公司股 ⑥小心名字花里胡哨的公司

【收益!】 "判断股票价格是不是被高估的快捷方法就是 比较股票价格走势线与收益线是否相符" 【如何通过市盈率分析股票】 “每股市价与每股收益的比率(price/earnings ratio),也被称为本益比(p/e ration),或市盈率倍数(price—earning mutiple),或者简称为市盈率(P/E)。”

“市盈率可以看做是一家上市公司获得的收益 以使投资者收回最初投资成本所需的年数,前提当然是要假定公司每年的收益保持不变。假如你用 3500 美元购买了凯玛特公司 l00 股的股票,目前该股票的每股收益是 3.50 美元,因此你购买的 l00 股股票 1 年后应该获得的收益为 350 美元,而你最初的投资(3500 美元)需要 l0 年的收益才能完全收回,但是如果你知道股票的市盈率倍数,那么你根本不用进行上述计算就可以得出答案,一看凯玛特股票的市盈率为 l0 倍,你马上就知道收回最初投资需要 l0 年时间。 如果你购买一只股票的股价是收益的两倍(即 市盈率为 2 倍),那么只要 2 年后你就能用获得的公司收益挣回最初的投资,但是如果一只股票的股价等于收益的 40 倍(即市盈率为 40 倍),你就必须等待 40 年的时间才能用获得的公司收益收回最初的投资成本,到那时你可能已经变成老爷爷或老奶奶了。既然周围有这么多低市盈率的股票,为什么还有人会买高市盈率的股票呢?这是因为他们想在伐木场的工人中间找到未来的著名影星哈里森·福特。 你也会发现缓慢增长型公司的股票市盈率趋于最低,而快速增长型公司股票的市盈率趋于最高, 周期型公司股票的市盈率则介于两者之间。如果你按照上面讨论过的股价波动取决于收益波动的逻辑推断,情况本来就应该是这样。公用事业公司股票的平均市盈率(最近这段时间是 7~9 倍)低于稳定 增长型公司的平均市盈率(这段时间是 l0~14 倍); 相应稳定增长型公司股票的平均市盈率又低于快速增长型公司的平均市盈率(14~20 倍)。一些专门寻找便宜货的投资者认为不管什么股票只要它的市盈 率低就应该买下来,但是这种投资策略对我来说没有什么意义。我们不应该拿苹果与桔子相比,因此对于陶氏化学公司股票而言明显偏低的市盈率,对于沃尔玛公司股票而言却并非如此。 ”

“股票市场整体的市盈率水平对于判断市场整体上是被高估或是低估是一个很好的风向标。

我知道我已经建议大家根本不要理会整个市场的走势,但是当你发现有一些股票的价格相对于其收益水平明显已经上涨到非常不合理的高度时,很可能市场上 大多数股票的价格相对于其收益水平也已经上涨到 非常不合理的高度。l973~1974 年的股市大跌之前 整个股市就属于这种情况,同样在 1987 年的股市暴 跌前同样属于类似的情况(尽管这一次与前一次的 高估程度并不相同)。 ”

"一家公司可以用 5 种基本方法增加收益:削减成本,提高售价,开拓新的市场,在原有市场上销售出更多的产品,重振、关闭或者剥离亏损的业务。这些都是投资者在分析一家公司未来发展前景时应该调查研究的关键之处。”

【选股过程】 “第一步,你已经弄清了自己所研究的公司股票 究竟是属于缓慢增长型、稳定增长型、快速增长型、 困境反转型、隐蔽资产型、周期型公司股票这六种类型中的哪一种类型。 第二步,根据股票的市盈率 倍数,你可以大致估计一下,这只股票目前的价位 水平相对于公司不久的将来发展前景来说是低估还 是高估了。 第三步,是要尽可能详细地了解公司正如何经营运作以使公司业务更加繁荣,增长更加 强劲,或者实现其他预期将会产生的良好效果,这就是我们最想要了解的公司未来发展的“故事”。”

【获取公司信息】 “下单购买一只股票之前,我喜欢进行一个两分钟的独白,内容包括:我之所以对这只股票感兴趣的原因是什么、需要具备哪些条件这家公司会取得成功,这家公司未来发展面临哪些障碍。”

不同类型的股票关注不同的信息。

“如果这家公司最初是在得克萨斯州形成了一套成功的经营模式,那么投资者应该一直捂紧自己的钱袋,等到这家公司证明自己在伊利诺斯州或者缅因州复制这一经营模式同样也能够成功赚钱时,再购买它的股票,这种做法才是明智之举。这正是我在研究 Bildner’s 公司股票时忘记询问的那个最重要的问题:它的经营策略在其他地方进行复制也能 同样获得成功吗?我本应该对以下这些不利情况感到担心和忧虑:公司缺乏熟练能干的店面管理人员、财力有限、不具有克服最初的失败继续发展的能力。”

①从一位经纪人处获得最多的信息 ②给公司打电话 ③你相信投资者关系部门说的话吗 ④拜访上市公司总部 ⑤与投资者关系部门工作人员的个人接触 ⑥实地调查 ⑦阅读公司年报

【财务分析指标】 ①某种产品在总销售额中占的比例 ②市盈率 ③现金寸头 ④负债因素 ⑤股息 ⑥账面价值 ⑦隐蔽资产 ⑧现金流量 ⑨存货(销售增长量与存货增长量) ⑩养老金计划 ①①增长率 ①②税后利润

定期重新核查公司分析

【股票分析要点】 所有类型公司的股票

【长期投资】 ①构建投资组合 ②分散投资 “在我看来,一个更好的投资策略是根据股票价格相对于公司基本面的变化情况来决定买入和卖出以调整投资组合中不同股票的资金分配。” “一只好股票价格下跌并不是什么痛苦的悲剧, 除非你是在下跌后低价卖出,而不是更多地追加买 入。对我来说,股价下跌正是追加买入质优价廉好股票的大好时机,你应该从那些未来具有很大上涨可能性但目前股价表现最差或者远远落后的股票中选择进一步追加买入。” “如果你不能说服自己坚持“当我的股票下跌 25% 时我就追加买入”的正确信念,永远戒除“当我的股票下跌25%我就卖出”的毁灭性错误信念。那么你永远不可能从股票投资上获得什么像样的回报。”

【买入和卖出的最佳时机选择 】 不同类型不同的信号

【12 种关于股价的最愚蠢且最危险的说法 】 ①股价已经下跌这么多了,不可能再跌了 ②你总能知道什么时候一只股票跌到底了 ③股价已经这么高了,怎么可能再涨呢 ④股价只有 3 美元,我能亏多少呢 ⑤最终股价会涨回来的 ⑥黎明前总是最黑暗的 ⑦等到股价反弹到 10 美元时我才会卖出 ⑧我有什么可担心的,保守型股票丌会波动太大 ⑨等的时间太长了,丌可能上涨了 ⑩看看我损失了多少钱,我竟然没买这只 大牛股 ①①我错过了这只大牛股,我得抓住下一只 这样的大牛股 ①②股价上涨,所以我选的股票一定是对的; 股价下跌,所以我选的股票一定是错的

【期权、期货与卖空交易 】

用数据说话,理智投资。 不要被股价迷惑住,要看基本面。 “投资的是公司,而不是股市” “忽略股市的短期波动”

0
《彼得·林奇的成功投资》的全部笔记 198篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端