战争论 8.9分
读书笔记 第231页
Scalers

#早起读书现学现卖# 9.12《战争论》P231-243

三点笔记:

1大多数战争的绝大部分时间是在均势中度过的,或者至少是在程度较轻、间歇较长和作用较小的紧张中度过的

2战斗就是斗争,在斗争中的目的是消灭或者制服敌人,而敌人就是在具体战斗中和我们对峙的军队。即使一个政治目的很简单,也不可能通过一次单个的大规模行动来达到,只有通过结成一个整体的许多大的和小的活动才能达到。直接消灭敌人军队总是最主要的事情,

3究竟是简单的攻击还是比较复杂比较巧妙的攻击会有更大的效果?准备复杂的攻击需要时间,而这个时候如果敌人发起简单的攻击,我们必须要应对,也只能采用简单的方式应对。简单直接的行动效果要比复杂的行动更重要。

感想:

4第二点讲的是持续行动

5第三点讲的是把敌人当成是动态的。这里借鉴到成长中就是把惰性当成是动态的,所以在新年中不要单方面制订过于复杂的计划,因为惰性的反攻总是简单而直接的。

0
《战争论》的全部笔记 204篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端