定西.孤儿院纪事 9.3分
读书笔记 第1页
linda-sun

《定西孤儿院》没有《夹边沟》那么触目惊心,但却更能体现当地民众在饥荒时期的生活状态,后者更加倾向于描写饥荒时期被“发配”的知识分子的群像。中国人普遍执念于“家族的香火延续”问题,所以当时经常出现的一种现象就是,一个家庭的大人全饿死了但却留下了一两个孩子,所以这段时间定西地区成立各种孤儿院、幼儿园,在某种程度上来说是有着非常重大的意义的。

书中描写在孤儿院里的内容不是很多,而主要内容大多是孩子们在进入孤儿院之前或离开孤儿院之后的故事。所以我们能更全面的了解到形形色色的家庭的血泪史、饥饿史;我们能看到传统观念中的“香火延续”、“重男轻女”的思想(有的母亲宁愿让女儿饿死,也要把儿子保住);能看到他们如何找食物,如何一步步走向饿死的命运;死了太多人以至于对死亡都是麻木的。

故事中的人与人分为三个大类,一类是以公社队长、各阶层领导人为主的“施暴者”和以饥荒农民为代表的受难者的关系;一类是在孤儿院中以孤儿为中心与孤儿院里其他人物的关系;还有一类是在灾难中其他的人与人的关系。

这本纪实小说,以甘肃定西孤儿院的真实采访为蓝本,构成了那个年代的残酷群像:有的娘杀了孩子炖肉吃;有的娘想让孩子去孤儿院,宁愿自杀;有的姐姐为了让弟弟不被冻死,给老男人陪睡;有的姐姐为了给家人换粮食,嫁给瘸老头,过门当天就跳崖了……

疯狂的搜粮队, 那时老百姓的家里不准冒烟,一冒烟队长和积极分子就来了,看你煮的是野菜还是粮食。是粮食的话,就会被搜走,老百姓还会因私藏粮食而被批斗。社长和积极分子似乎有天大的权力,他们决定什么事情发生过、什么事情没有发生,他们决定农民们吃不吃得饱,决定农民们能不能活。

人饥饿到没有力气去下葬死去的亲人,村庄上,也找不到可以帮下葬的人,只能将尸体推一推在炕上的位置,以至于有的尸体都已经开始腐烂。

0
《定西.孤儿院纪事》的全部笔记 20篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端