心理学:关于男性(第8版) 6.8分
读书笔记 玩笑关系中的兄弟友谊
七日狐狸
成功或失败的笑话标志着某一关系中可能存在的权力和攻击的边界,几乎所有都玩笑都包含一个攻击性的情境,而指向外部的共同攻击是团体缓解内部紧张、增强凝聚力的主要方式。玩笑需要并重构社会边界。

日常生活中的兄弟友谊通常以团体玩笑关系的形式存在,在这种关系中男性创造了一系列亲密关系以“缓解”彼此之间潜在的紧张关系或攻击行为。男性兄弟友谊中的幽默成分是性和攻击,通常由带有性别和种族歧视色彩的笑话组成。

在其他男性在场的情况下,男性所说的关于女性的笑话通常是和性有关并带有攻击色彩的而非色情的,带有敌意而不加任何掩饰。 男性通过这种玩笑关系来缓解自己对女孩的性兴趣和害怕对她们作出承诺之间的矛盾。

在日常生活中,以玩笑形式掩饰的言语攻击通常会被人们所接受而不会造成任何不良后果,其原始意图不会受到人们的质疑,通常会给人们带来欢笑而非痛苦。

在男性世界中,受规则而非愤怒支配的攻击行为并不等同于暴力。兄弟情谊就是建立在这种情绪结构的基础上,团体生活的核心是引导个体将攻击本能的力量在这种受规则支配的活动(如运动、游戏、玩笑和聚会)中宣泄出来。只有当攻击行为是受规则支配时,它才会受到团体的鼓励。男性对秩序的意识是程序性的而非独立存在的,因为男性情谊是正式的(受规则支配的)而非个人性质的(基于亲密关系和承诺的)。从这种意义上讲,男性团体基于的是一种羞耻文化而非内疚文化,因为男性情谊是一种使个体遵守规则的团体特征,社会控制是通过对控制的团体看法如“坚强“和”冷静“等来对个体施加影响的。

然而令人惊讶的是男性并不认可自己比女性拥有更多特权的说法;在他们看来,并不是男性操纵规则,而是规则支配男性。这些男性已经将受规则支配的男性情绪内化,因此他们的愤怒仅仅会通过受规则支配的形式如玩笑和玩笑关系间接地表达出来。在这些形式下,愤怒仅仅是为秩序而不是自我意识或公正的感觉服务。
0
《心理学:关于男性(第8版)》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端