当我遇见一个人 8.4分
读书笔记 不期望改变
春燕

”不期望改变“和”父母的负面投射创造了孩子的负面现实“两节有很大的关联度,所以今天放在一起。还是带着两个问题来阅读:

1.你能对你周围朋友的所作所为做到不评判吗?

2.你一直在花力气改孩子哪方面的问题?孩子身上的问题有你自己的负面投射吗?

心理学家荣格说:“你连想改变别人的念头都不要有。要学习像太阳一样,只是发出光和热,每个人对阳光的反应不同,有人觉得刺眼,有人觉得温暖,有人甚至会躲开。”这段话应该可以抚慰大多数人焦虑的心吧,明白一个人哪怕像太阳一样,都不能让全天下的人喜欢他。

所有的能量状态本无常,任何心理问题都会过去,除非我们坚持不懈地要改变它。如果孩子的问题行为持续很久,父母可以反思一下:我花了多大力气来对抗孩子的问题行为?只要父母肯努力,没有孩子搞不砸。

一旦家长升起”正确“,”应该“,”更好“之类的念头,其实自我觉得我就是像太阳发光发热一样正确,你为什么不按照我说的做呢?孩子在理性上虽然是赞同的,但是身体能量会退缩以表示抗拒。无论父母的话说得多漂亮,貌似多尊重孩子,但只要起心动念想要改变孩子,孩子感受到的就不是爱,而是能量被阻塞。当我们觉得自己的孩子可以变得更好的时候,已经看不到真相,看到的只是自己的投射。只有我们有了足够高的觉知,就会发现每个人当下的体验就是他最需要的体验。只有无评判的觉知和关注,才会点亮对方的心。

每个人成为现在的样子都自有其原因,我们能给予的最好支持,就是不评判,不打扰。其实,对朋友也适用这一点。

有很长一段时间,可能从大学毕业到前两年吧,我都是一个特别爱对朋友做出评判,对他们的行为指手画脚,好为人师的那种人。那么几年,我是不自知自己有多让人讨厌的。从我自己来说,我觉得把一颗真心都剖给朋友看,为他/她分析她们将要做的事情的各种利弊,分析他们性格中的弱点(看,我做出了评判,弱点)对她要做的的决定会有什么影响,或者直接劝她不要做某件事情,结果呢,人家该做什么还是做什么,勇往无前的向我分析的千万不要往那条道上奔的路上直奔过去!我心里有深深的受伤害的感觉,”我本将心对明月,怎奈明月照沟渠“!

如今我明白了,其实作为成年人,谁都不傻,她之所以要去做一件事情,其实已经想好了所有的利弊,作为朋友,她只要你的倾听,不做任何评判,只要告诉她”我支持你,相信你可以处理好,有我呢!“就够了。父母尚不能代我们生活,我们难道就能代朋友做出决定吗?

父母的负面投射,创造了孩子的负面现实,再好的孩子,也会被父母长期的负面催眠搞砸。孩子带着纯净和丰盛由我们而来,父母看到的外面,没有别人,只有父母自己。父母每当评判孩子的时候,都要有勇气和智慧反思自己”我经由焦虑,恐惧看到的他,并不是他本身,而是自己被压抑一面的投射。“原来从头到脚有问题的不是孩子,而是父母眼中的自己。看到一条纽带连接着自己和孩子,爱的联结不会再中断。

我觉得作为一个妈妈,我对孩子的投射最主要的体现在希望他全面发展,精益求精上。从心底深处来说,这是因为我没有做到但又非常希望自己能够做到的。因为自己就是一个赖赖忽忽,奉行中庸之道的人,(当然,所谓的中庸是为自己的拖延和妥协找借口),也因为自己从小并没有受过什么特长的培训,特别羡慕周围那些有兴趣爱好的人,当然,人到中年还没有什么拿得出手的特长,也是自己一味妥协自身懒惰的结果。所以我的执着心体现在:特别希望广撒网让孩子接触更多的世界,让他了解这个世界到底有多少种可能,从而选出他由衷喜欢的。不只让他广泛接触,还想让他在每个领域都用心做到自己的最好。其实我问问自己,易地而处,我能做到他这样吗?我不能,每次问到这样一个答案,我都在心里安抚自己松一口气,不要紧张,路还长着呢。

0
《当我遇见一个人》的全部笔记 54篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端