现代性与后现代性 8.3分
读书笔记 筆記、
Pluto

# 许多重要的现代性观点都试图调和对于现时的这两种概念化的方式:现代性既可以被视为一种观念——一种文化冲动,一种时间意识;也可以被视为一个历史事件,一种社会状况,历史时间中的一个时代。现代性主要是被理解为一种观念,但它是一种具有明确的时间共鸣的观念。

# 启蒙作为一种状况也许出现于现代性的历史时代,但它既是在与现在也是在与过去的对立中得到定义的。启蒙是一种自主、批判和“公开运用理性”的状况。

# 对康德来说,现代性本质上是一种尚未找到政治形式的文化现代性内里的启蒙经验。对黑格尔来说,现代性不只是启蒙,它还是与历史的一种关系。

# 在现代性的世界中,选择变成了一个问题。由于没有了自然法的确定性或神圣权利的概念,现代性用人类历史取代了自然历史。

# 社会和社群的区分在很多方面都是与结构和动因的区分相对应的。社群意味着更强烈意义上的动因的自主,社会则意味着客体化和僵化的社会结构使动因化。因此激进社会学的任务就是给社会注入某种动因。

0
《现代性与后现代性》的全部笔记 8篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端