山女日记 8.4分
读书笔记 利尻山
ewigoxx

139

“……洋葱田。你别以为我不外出工作就等于啥也没干。我每天都在洋葱田里帮忙,这些农活差不多都学会了。如果爸爸有一天不能下田干活了,我一个人也没问题。至于结婚的事,我并没有打算一辈子不结婚。我会去参加相亲派对或者联谊会。现在这个时代,很多人六十岁以后还挑战新事物呢,我才三十五岁,你们为什么就觉得我没有未来了?”

“你不会害怕吗?”

“害怕什么?”

“害怕看不到未来。”

“说完全不怕那是假话,但可以说几乎没什么感觉吧。人这一生很少能完全如我们所愿,就像我们一家人,从来没有看到过和电视里一样的风景。如果每次出门前,都要担心万一下雨怎么办,为此而不安,那就不可能出门旅行了。难道你现在习惯了大晴天,把这种感觉都忘了吗?”

“我当然还是会常常想到有可能下雨。”

“嗯。你从来都不会忘记带伞嘛。如果只是短暂的雨停,你就不会戴皮革的帽子。和你四平八稳的人生相比,我的确活得有些乱七八槽,缺乏规划,被雨淋得狼狈不堪可这是我自己的人生,我会用我的方式,过好日子,而且每天都开开心心。”

141

我翻来覆去地猜测姐姐离婚的原因,就好像这是我自己要经历的事情。不一会儿,我们来到了一个开阔的地方。那里立着第九合的牌子,上面写着“骰子河原”。不过更吸引我注意的是下面的一行字,我忍不住又看了一眼。

考验还在后面。

眼前是陡峭的上坡道,红褐色的火山石垂直耸立。强风迎面吹来。

如果雨还在下,可能我就会提议掉头下山了。

“虽然考验这个词很常见,但在牌子上看到,还是带给人很强的冲击力。

“究竟是什么样的线路呢?应该不是地势险峻需要拦上铁链的路段,不用太担心。考验…看来这次选这座山是对的。”

姐姐一定认为,离婚对她而言,正是考验。那么我呢?

“我们走吧。”

姐姐往前踏了一步。虽然地质很软,脚下也没有特别用力,但每踩一步,还是有碎石滚落。也许是风的影响,也许是因为雨,或者是雪狭窄的山路两侧,原本平坦的地面也凹陷了下去。

脚底不断崩塌的感觉,的确是一种考验。不知道姐姐现在是什么感受。

但是,走在这条路上,只要看向两侧,就会发现到处都开满了花朵。回头看去,强风已吹散了雾气,可以清晰地看到下面的斜坡。绿地上铺了一层白色花朵的地毯,远方是黄色花朵的地毯。

144-145

但是我没法开口问姐姐,我已经没力气说话了。处处都是鲜花,眼晴根本看不过来。我向前迈步,一步,又一步。只是,现在还看不到山顶。已经到达山顶的人说“还差一点点”,其实根本不靠谱,路,还远得很呢。

尽管如此,我还是继续前进,因为我知道这条路的终点在哪里。而我的终点又是什么呢?父亲和姐姐也许就是希望我能找到自己的终点。

这时,我看到了供神的小社!

“姐姐!”

“嗯!”

顿时,我全身充满了力量,我和姐姐两个人几乎跑着奔向了小社。山顶被大自然装饰,任何人工建造的花园都比不上它巧夺天工的美。凝神远望,蓝天隐约可见,从薄薄的云层缝隙间,阳光倾洒而下,照耀着眼前广阔无垠的云海。

“啊——”

听到我的叫声,姐姐似乎也察觉了。

“虽然我不知道到底发生了什么事,但你可以把七花带回家呀,大家还像以前一样,一起开开心心地过日子。”

“我知道,我还有这条最坏的退路。”

“别这么说啊。虽然我们家确实运气不好,总是招雨,但我想这也不是坏事吧,很少有人能像我们家人一样,看过那么多次彩虹。”

“晴天的时候,无论和谁在一起都会很开心。但是…..”

没有必要说下去了。

“就算下雨,只要和你在一起,就没关系。”我为姐姐的这句话感到深深自豪。

虽然姐妹俩是完全不同的性格,也会吵闹也会黑脸,但关键时刻,始终是姐妹。

0
《山女日记》的全部笔记 20篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端