硅谷钢铁侠 8.1分
读书笔记 重点摘要
小年青

一.成长经历

马斯克是2016年全球50大最具影响力人物之一,排名第11。排在他前面的基本上是像奥巴马习近平这样的国家元首。他是全球唯一一个能让航天发射器发射还能回收的人。谷歌创始人拉里佩奇说,他愿意把所有财产都捐给这样的人,因为只有他能改变世界。和很多天才一样,童年都非常不幸福,从小父母离异,然后非常内向,不善于交际,特别热爱看书,每天看书10小时以上,而且是看大量交叉学科的书。

二.学习方法

他学习的两种方式是看书和问人。

1. 弄清楚结构。

2. 拆分和优化。

3. 重新组装。

三.第一性原理

简单来说,就是先看一切事物的本质是什么,然后抓住这个本质不要动,其他的随机应变。

例如,他做特斯拉,电动车的瓶颈就是电池。首先先把电池的所有原材料列出来,然后把所有原材料的价格全部相加,这就是基础价格。

这些是刚性的成本,而其他的成本是可以由分工协作不断优化改进的。

重点:

* 凡事先想清楚这个的本质,然后从本质一点点往回推。不要被既有的思维框架所限定,以及过去的经验所绑架。

* 了解结构、拆解优化、重新组装是跨界必备技能和思路。

0
《硅谷钢铁侠》的全部笔记 54篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端