被背叛的遗嘱 8.7分
读书笔记 第二部分 圣伽尔塔的被阉之影
文矜

如何给“卡夫卡学”下定义?

1.卡夫卡学没有把卡夫卡的书放在文学史(欧洲小说的历史)的大背景中来考察,而几乎仅仅是放在传记式的微观背景中:

最糟的:作品的唯一意义在于它是理解传记的一把钥匙。

2.卡夫卡的传记成了圣徒传记:

在每一个教会,都有它的伪经;每一个圣人,都有他的牺牲行为:卡夫卡的原意是让人毁掉他的作品。

3.卡夫卡学把卡夫卡系统地逐出了美学范畴:

作为艺术上的持不同政见者,其“理想藏书只包括工程师或机械师,以及法学家的书”(德勒兹和伽塔里的卡夫卡评传)。它孜孜不倦地考察着卡夫卡与克尔凯郭尔、与尼采、与神学家们的关系,但是忽略了小说家与诗人。

甚至加缪在他的随笔中也没把卡夫卡当作一个小说家,而是当作哲学家来谈论。

人们以相同的方式来对待他的私人文字和小说,但明显地偏爱前者。

4.卡夫卡学忽略了现代艺术的存在:

仿佛卡夫卡并不属于那一代伟大的革新家。

在五十年代,当有人想寻找卡夫卡与贝克特的艺术血亲关系时,布洛德当即就怒声抗议:圣迦尔塔跟那个颓废作家没有共同之处!

5.卡夫卡学不是一种文学批评,而是一种阐释:

文学批评:分析作品的价值 - 作品揭示出的直至那时仍然不为人知的生存的种种面貌、给艺术的进展带来影响的作品的美学创新......

卡夫卡学并不寻求被一种巨大的想象力改变了的真实世界;它破译宗教密码,它阐释哲学寓言。

0
《被背叛的遗嘱》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端