與中國打交道 8.7分
读书笔记 前進道路
Raffaelloshum
是美國在處理與中國關係時應牢記在心的一些原則。

1. 幫助那些能給予我們幫助的人。我們幫助以習近平主席為首的改革派來實現她們的經濟目標,這樣做對中國有利,也對我們有利。

2. 點亮一束光:沒什麼好事會發生在黑暗中。我們應當鼓勵中國人發布各方面準確可靠的信息,從空氣質量和水質量數據到環境監管執法情況。

3. 用一個聲音說話。如果兩國能夠鴿子指定一個人來領導S&ED機制可以運行得更好。

4. 在桌邊給中國找一個更好的位子。中國應該像個領導者那樣行動,堅持更高的標準:比如開放市場和減少溫室氣體排放。

5. 在海外展現經濟領導力。美國政府必須奮起直追,準備和中國展開強勢競爭。重申我們作為一個太平洋大國的地位,加強我們與該地區其他國家的長期經濟關係。

6. 找到更多方法說“是”。我們(中美)共同制定新政策或按新的條件來改寫舊政策。

7. 避免各種意外,但準備迎接突破性進展。作者認為難以想像中國戰略家會樂於見到南北韓統一,因為南北韓統一後會是美國的盟友,中國不會願意美國軍隊駐紮在中國東北邊境的對面。(俄羅斯同樣不會願意)

8. 以符合中國現實的方式採取行動。

0
《與中國打交道》的全部笔记 22篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端