为何家会伤人 8.3分
读书笔记 父母与孩子的关系
空中的华尔兹

在婴幼儿期,爱远比教育更重要,一个健康、和谐而亲密的亲子关系远比更多的知识更重要,这是人格的基石,也是人格的内容,所谓的情商也是由此形成基础。

做父母的,总想着要“教育”儿 女,培养儿女的素质和能力。但实际上,在儿女年龄比较小的时候,远比这一点更重要的是他们与儿女的关系。这种关系会被儿女内化到他们内心深处,不仅成为他 们人格中最重要的部分,也会成为他们情商的基础。很多没有得到比较好教育的孩子,长大后却能屡屡突破各种限制,最终获得事业和家庭上的成功,其主要原因是 在他们童年时,父母与他们的关系非常健康。

父母与孩子的关系模式,是孩子与其他人建立关系的基础,也是孩子的人格和情商的基石,这比知识更重要。

国内的知名心理学家曾奇峰说,一个人的现实人际关系,是他内在的客体关系向外投射的结果。

这句话中所谓的客体关系,指我们心理中内化的我与重要亲人的关系,我是主体,而重要的亲人是客体,这个关系就被称为客体关系。

一般而言,最重要的客体就是父母,而这个客体关系,主要是指一个人内化的自己与父母的关系,它基本在一个人五岁前完成。

这个客体关系有三个部分:内在的我,内在的爸爸,和内在的妈妈,它们之间的关系的性质,决定着我们长大后与其他人交往的方式。如果童年时,我们与父母的关系模式比较健康,那么我们长大后与别人相处时也会比较健康,如果童年时,我们与父母的关系模式不正常,那么我们长大后就难以与别人健康相处。

自我评价是什么?就是心中的客体关系中,内在的父母对内在的我的评价。其基础就是,我们童年时候,父母对我们的评价。

0
《为何家会伤人》的全部笔记 333篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端