动物庄园 9.1分
读书笔记 第170页
简单

专门买了实体书来读这本经典反乌托邦小说。

动物庄园的动物分为两类,一类是统治者--猪,一类是被统治者。动物造反的出发点是建立一个乌托邦,然而统治者的贪婪将动物们纳入了自己的专制帝国,一步步蚕食,民主讨论会议取消、雪球与拿破仑争夺统治权、杀害反抗者、拿破仑形象神圣化。拿破仑明白暴力革命的重要性,及时得培养了七只超级凶的狗,赶走了雪球,血腥镇压潜在反抗者。统治者拿生活奢靡,动物们辛苦工作,坚持下去的动力是他们曾经赶走了琼斯,他们是为自己工作。动物们认为自己争得了自由,却始终想不通拿破仑这个“同类”的存在与琼斯是一回事,一样把他们当做奴隶甚至变本加厉。他们是愚蠢呢?生活得自由不自由,难道自己判断不出来吗?需要别人一遍遍得灌输吗?他们心中只有对美好未来一个期待,造反也是别人鼓动,期许了一个美好的社会,他们始终不明白民主自由是什么东西,不同于美国建国,每一个人都有成熟的认知。造反成功后,欢欣鼓舞,似乎做成了一件大事。日复一日的体力劳动、政治宣传让他们失去了判断的能力。也许压迫到一定境界了,又要掀起一场新的造反运动。博克瑟辛苦劳动一辈子,最后却是被送去屠宰场,可悲!底层劳动者的悲哀!

造风车——统治者设想的宏伟功绩,落实起来,又是新的剥削手段,加重了动物的负担(偏偏不自知,自以为是在为社会做贡献,苦的是自己),最后的结果是雷声大雨点小,风车用来碾谷子。

尖叫这个宣传委员的工作十分重要,每当动物们出现怀疑、抱怨的时候,及时将琼斯、冤大头雪球拖出来,及时将经济矛盾(主要是生活不好)转移到阶级矛盾。统治者所说、所做的一切,都是使自己的暴政听起来合理,利用手中的权力占有资源(主要表现在吃上),将动物当做奴隶使用,任尔宰割。

这些场景与现实中的社会主义国家相对应是有很多相似之处的。苏联上演过这样的一幕,统治者之间的夺权,举国发展工业,人民却没有面包吃;在思想上控制,禁止任何反社会的言论;满世界大放红卫星。历史总是重复,某大国建国初发生的荒唐事不比苏联少。权力没有制度的约束,对平民百姓就是一种威胁,就是强权政治。不要相信统治者的狗屁话,都是谎言。人民的权利现在是形式化,谁知道有没有一天,连这种形式都抹杀呢?值得惊醒!

0
《动物庄园》的全部笔记 16篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端