为何家会伤人 8.3分
读书笔记 爱是深深的理解和接受
空中的华尔兹

爱,令关系亲近;自由,令关系保持适当的距离。两者同时兼备,是一切亲密关系的真谛。

孩子6岁前的父母或其他主要抚养者的形象,会被孩子内化成“内在的父母”,而孩子自己的形象,则会被内化成“内在的小孩”。所谓的人格,就是“内在的父母”和“内在的小孩”的关系模式,它一旦形成,就很难改变。这个关系模式,不仅决定了一个人的心智模式,也决定了他的心理健康程度。因为,我们会将这个内在的关系模式,投射到我们与其他人、与社会乃至与世界的关系上去。

如果父母真爱孩子,就要给孩子内心里种下一个良好的关系模式,让孩子的“内在的父母”和“内在的小孩”这个关系模式和谐而健康。最基本的原则有两个:爱和自由。即一方面,父母给孩子充分的爱,另一方面,父母要给孩子自由。

每个孩子一出生就有一个精神胚胎,它自动会指引孩子成长,孩子每一个自发行为,都反映着这个精神胚胎的需要。如果6岁前,一个孩子的自发行为都没被压制,那么这个孩子就会成为一个心智模式非常健全,而且极富有创造力和自主能力的人。

0
《为何家会伤人》的全部笔记 334篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端