刻意学习 6.9分
读书笔记 学习系统:如何才能每天进步?
小唯唯

1.一句“工作是否做到位”,就已经包含了许许多多的重点,例如这个章节提及的在学习过程中的4个方面。夯实基础是最重要、最关键的一步,这关系着随着学习的深入,我能否真正在各种困难中站得稳的一步。如学习不同语言的语法,如果基本的语法规则不记牢,那么就无法顺畅地去理解句子,也不能正确地进行输出。

2.对模块间进行类比和逻辑推理。这一段可以指导我如何面对不同行业间的翻译材料。虽然行业术语或有不一,但是像在某些句型或者表达上,我可以稍稍地改一下并进行运用,而且有许多基本面的东西是可以借鉴的。而对于平时来说,这一类比推理能力可以让我们分辨社会中许多假的东西。如果无法直接从经验中得到所有认知,那么就要去锻炼自己想多一层、想深一层的能力。

3.仔细想来,如果对自己的学习提出质疑的话,我想一定会有大把的漏洞等着去填补。但是正如S所说,这些拆分的动作都是体力活,很多学习者的关注点都只是在第一个层面上而忽略了其他三个方面。所以更反过来证明夯实基础的重要性。反正得行动。

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端