刻意学习 6.9分
读书笔记 行动力是训练出来的
小唯唯

关于行动力和行动系统,两者是相辅相承的,力的输出可以巩固系统,而系统的创建改进可以让力发挥得更好。如果想在某个领域取得成就,就得保证行动持续稳定地进行下去。今天看了世界女排大奖赛的决赛入围赛事,中国队朱婷在紧要关头频繁得分的状态下,评述员说到她时世界第一的主攻手,无论任何情况之下都能稳定发挥。“台上一分钟,台下十年功”,与其说她有顽强拼搏的精神,倒不如肯定她过硬的技术水平,否则,朱婷怎么可能在赛事白热化、场内高度情绪紧张的情况下稳定发挥呢?

按照教育的步伐走,我还是学不好,老师一直说我欠缺学习方法,但是,他们却从来没有把这个所谓的“学习方法”说透。我想,在这章节里,我找到了答案。一腔热情可以在让学习者兴致勃勃,但在热情冷却后还怎么面对接踵而来的困难考验?这需要我们好好地考虑清楚事情的优先等级,把火力集中到一个点子上。

其实在做事情的时候,有次序地安排精力时间,拥有一个催发自己行动的理由,将自己的行动一五一十地记录下来并适时回顾改进,提前做事、训练行动力,这就是一个很科学的学习方法。按照这样执行行动,听起来还是很有趣的,因为这代表我有很多事情可以做,不再是一只盲头苍蝇。

0
《刻意学习》的全部笔记 483篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端