春秋大义 7.7分
读书笔记 第1页
八卦

1、 汉朝人说《春秋》记载弑君36起,日食36起,一定不是巧合。但清朝人统计日食是36起,但又两次可能是误记,而天文学统计在鲁国可以看到的日食应该是60次以上才对。清代分析古代文献中的3和9都是虚数,例如日三省吾身啦。

2、 《老子》要到唐朝才定型,所谓上下篇,81章等,都是玄宗钦定,圣旨一下,古本尽失。

3、 为什么汉初崇尚道家,但每个皇帝庙号都有“孝”字,要知道老子是明确反对孝的。

4、 《春秋图谶》应该诞生在新莽和东汉时期,所谓“纬书”是相对经书而言,是经书的课外辅导书。但其实都是“伪书”,隋炀帝搞过一次粪书,在全国查尽图谶纬书

5、 最早的五行,等于把世界分为固体、液体一样的分类,没有说什么固体生液体之类。我们熟悉的阴阳和五行的结合,还有五行相生相克的关系,都是汉朝人搞出来的。

6、 勒庞的《乌合之众》:逻辑定律对群体不起作用,让群体相信什么,首先要搞清楚让他们兴奋的感情,并且装出自己也很有这种感情的样子,然后以很低级的组合方式,用一些非常著名的暗示性概念改变他们的想法。

7、 尽忠死节,孔孟是没有的。所谓“三纲五常“是汉代一号店所谓儒家正统思想,是董仲舒提出的。战国时候乐毅眼中的君臣关系是雇主和雇员的关系。如果那专制时代的君臣关系几乎等同于主人和狗的关系那种标准来要求先秦人物,那满大街都是奸臣了,连孔孟都不例外。当初将相和,前提条件是赵王重用他们。“忠”是有条件的,更像是职业经理人的职业操守。

8、 汉代的无为而治:

1) 曹参的无为并非针对于社会,而是针对他自己,以前政治怎么搞,以后还怎么搞,因循。和秦朝不同体现在政府不再大规模动用民力上面。董仲舒说“汉兴,循而未改”,是因循秦朝的老办法。图拉真皇帝曾说“在人类对自身的杀戮者发出的欢呼声仍然高于对人类的造福者情况下,对显赫军功的追求便将永远是最伟大人物的一大罪行”

2) 汉代因循秦朝,自由农越来越少,土匪、佃农、奴婢越来越多,贫富差距越来越严重。《古文观止》有晁错的《论贵粟疏》晁错提出以粮食换爵位,地主土地多可以做到,有利于豪强地主,鼓励了豪强地主加大土地兼并,与政策初衷背道而驰。

9、 社会利益:霍斯曼说,有需求的是人而非社会,“国家”如果确实有自己的利益,这个利益额很有可能和所有国民的各自利益相悖。

10、 《管子》并不反对奢华,认为靠着这些奢侈场所的存在,大量穷人也能从中分一杯羹。

11、 韩非子对民心表示不屑,对提倡“得民心”的儒家更是不屑。从《黄帝四经》到老子、到韩非子、到管子,从尊君到卑臣,再到愚民,是一个逻辑贯彻下来。在中国古代哲学中,民本也好,民学也好,本质上是为统治者如何治理好民众想办法。

12、 《老子》的谬传

1) 《老子的》宇宙论,其中玄而又玄的道理,在楚简本中却完全没有。楚简中所谈的“道”,多是实实在在的政治方略。我们所熟悉的形而上的道,却出现在和楚简老子一起出土的《太一生水》中;

2) “天大、地大、道大、人亦大”,在帛书本和楚简本中都是“王大”,如果按照通行本,老子把人和道、天地并重,但按楚简本,是把领导捧上了天。是到了唐朝在篡改为人大。

3) 《文子》在1970年的汉墓发现残简,和今本相差不大,说明不是伪书。文子说,《尚书》《诗经》都是圣贤之言,但都是针对一时一事而言,不是永恒的真理。如果世道变了,我们还守着典籍不知变通,就太傻了。对什么是“道”和“德“认为本质是同一种东西。

13、 《淮南子》对老子的解读

1) 《老子》有三个教辅,一是《韩非子》里的“解老篇/喻老篇“,二是《吕氏春秋》,三是《淮南子》。

2) 从淮南子可以看出,先秦的阴阳学说和五行学说在汉朝初年已经被道家思想吸纳了。

3) 《淮南子》这种用案例来解读老子的方法,这种”小故事,大道理“ 的缺陷在于把复杂的社会现象给简单化了。书写历史也许就是这样,任你千变万化,我总能说出理来。

14、 现代解释

1) 无论是卢梭还是伏羲、老子,都缺乏社会学和人类学的素养,在这些问题上所作的都是扶手椅上的沉思而已。伏羲不过是一个小小村长,社会的发展是部落和部落的不断联合,这种联合需要他们通过歃血为盟仪式把其他部族的人认同为自己的家人。图腾崇拜过程相当仪式化,仪式化正是情绪的催化剂。为什么政府会重金搞精英体育而非大众体育,因为精英体育才有图腾意义。

2) 整体潜移默化的对其中每个人发生奇妙的作用,我们原来每个人之间只是自由交换关系,可世道变了,权力的形成使得交换不再是原来的平等和自由。

3) 善恶:至今占多数意见的是:善与恶并非人们先天头脑就有的观念,而是后天社会习俗的产物。蒙田说“我们以为良心来自于天性,其实它诞生于我们的习俗”,“集体意识”逐渐形成它无形的强迫力量,这就是所谓的良心。如果我们生活在几百年前,也许会凭着良心讲没有守节的寡妇处死。

4) 重拳也好,严打也好,并不能让人们提起多大守法意识,而真正起作用的是程序正义,是人们相信这个社会的法律环境是公平的,违法的结果是可期的,司法的过程是透明的。霍布斯设想的法律是如果你服从,你就能生存,斯大林的法律是不管你付出不服从,你都会被处罚。

5) 身份越平等,人们越明白这种互相支援的义务。在民主国家中,没有人会广为施舍,但可以经常帮助别人。看看那些没有孝道传统的国家,人们生活的并不比我们缺少家庭温暖。

6) 一个社会缺少同情心的理由是,独夫体制和不平等。社会的普遍同情心主要受限于它的平等程度。而不是取决于苦口婆心的道德说教。当我们试图以传统儒家思想来教化出一个友爱社会时候,我们正是走一条前辈2000多年没有走通的道路。而真正的拦路虎之一,就是儒家的核心思想—规范出严密的等级社会,我们几乎可以用官本位来解释“礼仪之邦“的真正含义。森严的等级体系是天然排斥情感的,传统的家长与子女关系正是威权体制的一个缩影,尽管子女作为服从方会显得心甘情愿。在民主体制下,父子关系会更加亲密和温和,而不像之前那么讲究规矩和仰仗权威。

0
《春秋大义》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端