一切坚固的东西都烟消云散了 8.7分
读书笔记 总序&前言
kidultcc

现代性不仅是再现了一个客观的历史巨变,而且也是无数“必须绝对地现代”的男男女女对这一巨变的特定体验。这是一种对时间与空间、自我与他者、生活的可能性与危难的体验。恰如波曼所言:成为现代的就是发现我们自己身处这样的境况中,它允许我们自己和这个世界去经历冒险、强大、欢乐、成长和变化,但同时有可能摧毁我们所拥有、所知道的和所是的一切。它把我们卷入这样一个巨大的漩涡之中,那儿有永恒的分裂和革新,抗争和矛盾,含混和痛楚。“成为现代就是成为这个世界的一部分,如马克思所说,在那里‘一切坚实的东西都烟消云散了’”现代化把人变成为现代化的主体的同时,也在把他们变成现代化的对象。

……

这样做不会解决现代生活中处处存在的各种矛盾;但这样做可以帮助我们理解它们,以便我们在面对、清理并且应付造就我们的各种力量时能够变得清醒和诚实。

0
《一切坚固的东西都烟消云散了》的全部笔记 8篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端