千年金融史 7.8分
读书笔记 始于荷兰:新的世界金融市场

证券只不过是一项资产的重新打包和转售。重新打包可能是汇集多项资产、根据时间重组资金流来平滑未来的支付,或者利用某种方式为这些资金流分级,从而使这些资产对投资者来说更具有吸引力。这个故事始于荷兰。

没有相应抵押物的钱肯定带有通货膨胀倾向。

市场价值在本质上就是难以确定的,未开发的资产有甚。

法国政府没收了天主教教会的财产,开始发行纸质凭单(指券)支付其账单。指券可以在公开拍卖中用来购买国有化教会的资产。但印刷机过于活跃,指券太多而可供购买的资产太少。罗伯斯皮尔(Robespierre )拼命消灭贵绅阶层并将他们的财产国有化来实现指券价值的平衡,但这远远不够,法国在纸币上的第二次尝试也不成功。

革命确实重新分配了资产,却是将资产从教会和士绅手中分配到聪明的投机者手中,这些人知道如何在证券化的货币制度系统失控时获得好处。

美洲殖民地通货紧缺,但土地有余,这就不可避免地导致了使用不动产作为抵押品(也就是作为潜在的价值来源)这一金融系统的出现。

0
《千年金融史》的全部笔记 27篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端