三色猫福尔摩斯连环谜案 6.3分
读书笔记 尾声
韭菜果

在某个村子,有一天有一个开发商想高价买下村子这块地。村里大部分人都同意卖,唯独养着许多只猫的“猫公馆”主人石泽常代持反对意见。对此,村里多数人对常代以及她的猫有意见。常代的儿媳妇牧子本身与婆婆常代以及丈夫常夫关系不好,知道土地能卖高价后,色诱堀口杀死婆婆,不巧被上野看到了,遂也把上野给杀了。牧子也利用上野曾经来过猫公馆找过常代闹过事,将上野伪装成自杀的样子,让人误以为上野杀死常代后,自己畏罪自杀。同时,暗中怂恿包括堀口在内的村里代表各自各杀一只猫,以表示不叛变。堀口等人杀死猫的一事被躲在暗处常代的侄女——刈谷立子看在眼里,她发誓为要伯母和死去的猫伸冤,并找出幕后凶手。

之后,牧子又让堀口帮自己杀死丈夫常夫,并让堀口以丈夫的名义邀约上野的女儿——上野娟子,并把她给强暴了。目的是想把杀死丈夫嫁祸给娟子的男朋友——林田,林田因此被迫逃离村子。

接着,牧子亲手杀死了已经杀了三个人的堀口,将其抛尸于野外。不料,尸体被立子处理并搬移到了猫公馆附近被人发现,立子的目的是想恐吓牧子。

另外,立子又在幸存的猫身上涂红漆行走于村里,以及让猫发出猫叫声。目的也是恐吓参与杀猫行动的村民代表,让他们意识到自己的犯罪行为。结果,一名杀猫代表户田安夫受不了恐吓而意外身忙。其余代表也在案件的侦破过程中被识破,全部已遭到逮捕。

被强暴,死里逃生的娟子也说明事情真相,承认之前在村子接连不断发生不具备真正危险性的事故以及煽动村民去猫公馆闹事都是她父亲上野策划的。因为上野觉得常夫是社会败类,理当铲除他。只是由于常代的不让步和林田的意外介入而导致计划失败。

结局,主人公一行人也侦破了这一连串案件,找出牧子就是幕后凶手。立子也承认自己利用猫去恐吓村民和搬离堀口尸体的事情,不想伯母和被杀的猫喊冤而死,同时意识到自己间接杀了人,但又觉得死的人罪有应得,之后又不辞而别。随着案件的真相大白,洗脱嫌疑的林田也回到娟子身边。

这让我悟出几个感想;1.正义应该以正当的手法去伸张,不能为了正义而不择手段;2.知恩图报是好的,但也要以正规渠道去报恩;3.贪婪乃万恶之首,切记被贪婪冲昏了头脑,失去理智而去杀人犯罪,最后肯定逃不过法律的制裁。

0
《三色猫福尔摩斯连环谜案》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端