你不知道的自己 8.1分
读书笔记 心理压力漫谈
照亮一点潜意识

人际间的压力主要来自以下几个方面:

1, 相互竞争,希望自己比别人表现优异;

2, 控制他人而不要被他人控制;

3, 力图使自己的言行符合他人的标准;

4, 想取悦别人以达到自己的某种目的

等等

一个人在成长过程中,会接触及吸收不同的价值观,而其中的一些价值观是和另一些价值观相互对立的,于是我们内心就成了这些价值观斗争的战场。(即内心会陷入痛苦的冲突中。这时最好的解决办法就是把可能还处于潜意识斗争中的两个对立的价值观提升到意识层面上来,然后自己好好想一想:我现在到底要认同其中的哪一个?)

一个没有确定、稳定价值观的人,其心理冲突和压力比一个有确定价值观的要大得多。

当比较大的冲突和压力潜伏在我们的潜意识中,我们可能就会:

1, 出现种种心理症状,比如:抑郁、强迫、恐惧、焦虑等等;

2, 或者会发展出某些身心疾病,比如:头痛、胃溃疡、高血压、肿瘤……

3, 凡是有身体上有不适,而各种检查又都没有发现大问题,那就要考虑是否是心理因素引起的问题。这个时候,看心理医生就是很好的选择了。

心理压力对于每一个个体来说既有坏处,也有好处。如果是比较大的压力,其坏处正如上文所述会给我们的心灵和身体带来双重伤害。但如果我们能把压力控制在一个比较可以承受的范围内,那么在一定的心理压力之下我们则能够保持比较好的觉醒状态,令智力处于较活跃的水平,更高效地处理事务;此外,适当的可承受压力对于平时生活工作中没有太多压力的人,还可以作为丰富生活的娱乐,比如某些竞技活动。

完全没有压力的情况是不存在的,因为完全没有压力的生活本身就是一种的压力,它的名字叫“空虚”,这是一种感觉不到自己活着的巨大悲哀,为了消除这种空虚感,一些人选择了极端的举措来寻找压力或刺激(吸毒、自伤、甚至自杀),但是比较正常的应对方式应该是投入生活,从工作、友谊或者家庭关系中获得刺激或激励。一个有恰当的事业压力的人不会吸毒,一个有恰当的家庭责任感的人也不会。

——2017年9月11日星期一

0
《你不知道的自己》的全部笔记 47篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端